Новости

17.01.2011 00:35
Рубрика: В мире

Назарбаеву править и править

Президенту Казахстана, возможно, придется управлять страной до 2020 года

Поговори почти с любым жителем Алма-Аты о Нурсултане Назарбаеве, и тотчас получишь: "Если он уйдет - конец процветанию... Только Назарбаев, без него конец..."

О многолетнем главе государства отзываются с искренним уважением. Мой приезд в Алма-Ату как раз совпал с обсуждением предложения о продлении полномочий. За несколько дней оживленных бесед не услышал ни единого сомневающегося.

Что это? Все же некая восточная преданность? Вероятно. Приверженность к сто раз опробированному и проверенному? Именно так. Неужели своеобразный культ личности? Все же нет. Скорее, полная и безграничная вера в единственного лидера и в его не ставящуюся под сомнение мудрость.

Такое почти что полное народное единодушие удивляет разве что заезжих гостей, да и то не всех. В Казахстане президент, недавно успешно, однако без особой помпы, отпраздновавший свое 70-летие, превратился в гораздо большее, чем просто глава государства. С 1991 года он несколько раз исключительно уверенно побеждал на прямых выборах. А в 2007-м парламент предоставил ему право баллотироваться в президенты без всяких ограничений любое количество раз. Правда, если сейчас срок полномочий главы Казахстана семь лет, то с 2012 г. он сократится до пяти.

С годами авторитет президента становился все более непререкаемым. Его суждения в Казахстане принимались, как абсолютное руководство к действию. И потому инициатива группы наиболее активных сторонников Назарбаева продлить его полномочия была быстро подхвачена. Достаточно было бы и 200 тысяч подписей, которые собрали мгновенно. Но за референдум выступили более пяти миллионов (!) жителей Казахстана: это 55,2 процента от общего числа имеющих право участвовать в голосовании.

И вот уже казахский парламент, преодолев вето президента, принял решение о проведении референдума. Все "за", и никого "против". Избирать Назарбаева в 2012 году или даже без проведения выборов продлить его полномочия аж до 2020 года. И это несмотря на то, что Назарбаев был не прочь принять участие в выборах-2012, а проведения референдума не хотел.

И еще Нурсултан Назарбаев стал теперь Елбасы, то есть, Лидером нации. Этот титул, или скорее звание, предлагается закрепить в Конституции республики. Сам же Назарбаев заявил, что считает невозможным изменить Конституцию, чтобы закрепить в ней титул Лидера нации.

Ну а референдум, как замечают в Казахстане, совсем не местное изобретение. Он пришел издалека - с Запада и является одним из признаков демократического волеизъявления. Ведь как раз на референдуме происходит прямое голосование граждан. Вот так и пройден путь от президента до Елбасы - Лидера нации. А проводить ли референдум - решать самому Назарбаеву.

В мире экс-СССР Казахстан