Новости

17.01.2011 00:10
Рубрика: Происшествия

Область взялась за город

Мэра Омска Виктора Шрейдера призывают к ответу областное руководство и "Единая Россия"

В первый же рабочий день после новогодних каникул правительство Омской области обнародовало на своем сайте и в СМИ официальное сообщение, в котором администрация Омска, возглавляемая Виктором Шрейдером, обвиняется в нарушениях требований Бюджетного кодекса, природоохранного и земельного законодательства, махинациях при сделках с муниципальным имуществом "и в крайне непрозрачной и коррупционогенной системе управления, которая сложилась в Омске".

Сообщается, что по фактам незаконного финансирования деятельности органов территориального общественного самоуправления Омска градоначальнику Шрейдеру в октябре 2010 года городской прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений требований бюджетного законодательства.

Двумя месяцами позже Арбитражный суд Омской области признал недействительными договоры купли-продажи земельного участка, заключенные между департаментом имущественных отношений города Омска и ООО "Стройкомлектация", а затем - между ООО "Стройкомплектация" и ООО "МТ Групп". Было установлено, что при осуществлении этих сделок мэрия нарушила целый ряд правовых актов. Городу был нанесен существенный материальный вред. В настоящее время следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу по данному факту проводится проверка в порядке ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Похожая ситуация сложилась и с отчуждением из муниципальной собственности 15 га земли на территории Парка Победы. Арбитражным судом Омской области на основании заявления прокурора Омской области рассматривается дело по факту издания департаментом имущественных отношений города Омска распоряжения от 26 февраля 2010 года о предоставлении ООО "Городская недвижимость" в собственность за плату земельного участка площадью 150 тысяч кв. метров.

По информации пресс-службы правительства Омской области, помимо махинаций с землей некоторые бывшие и действующие руководители омской мэрии попались на нарушениях требований законодательства о защите конкуренции. В 2009 году они обеспечили победу ООО "Финансовая группа "РУСАНТОН" в аукционе на заключение муниципального контракта. По данному факту в отношении нескольких высокопоставленных чиновников омской мэрии следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Омской области возбуждены уголовные дела по ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и 178 (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) УК РФ.

Также УВД по Омской области в конце 2010 года были возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ по фактам незаконного отчуждения в 2007 - 2010 годах 109 млн рублей в ходе банкротства муниципальных предприятий общественного транспорта Омска.

Как говорится в официальном сообщении правительства Омской области, сегодня в Омске сложилась нездоровая ситуация с соблюдением законности, что вызывает тревогу у омичей и региональной власти. Урон, который был нанесен действиями чиновников мэрии Омска, сейчас пытается минимизировать правительство области, на которое возложена ответственность недавним Указом президента Российской Федерации от 11 декабря 2010 года N 1535.

Следует также заметить, что в самом конце 2010 года мэр Омска Виктор Шрейдер вызывался на политсовет областного отделения "Единой России". Там ему было объявлено предупреждение и даны три месяца на исправление недостатков. По мнению экспертов, в ближайшие месяцы Омск может стать 40-м городом России - столицей субъекта РФ, где мэр уступит свои полномочия назначаемому сити-менеджеру.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область