Новости

17.01.2011 00:01
Рубрика: Спорт

По старой дружбе

Глава УЕФА Мишель Платини побывал на открытии Кубка Содружества

Президент УЕФА вместе с главой РФС Сергеем Фурсенко поучаствовал в открытии традиционного, 19-го по счету турнира, который стартовал накануне в Санкт-Петербурге. К финалу организаторы Кубка ждут в гости еще одного высокопоставленного гостя - президента ФИФА Йозефа Блаттера.

Состав "команды гостей", пожалуй, единственная константа турнира, не лучшие времена которого затянулись. Сколько бы не говорили о вырождении Кубка Содружества, руководители мирового футбола каждый год продолжают исправно приезжать в Россию во второй половине января. Теперь, когда наша страна добилась права на проведение ЧМ-2018, можно не сомневаться, что Кубок в ближайшие восемь лет не закроют: как-никак лишний повод для официального визита.

Церемония открытия получилась лаконичной. В своей проникновенной речи Сергей Фурсенко говорил о футбольном родстве: "Мы все одна большая семья. Здесь собрались родные люди. И мне очень приятно видеть с нами нашего старшего брата, Мишеля Платини". "Старший брат" в ответ не проронил ни слова, зато совершил символический первый удар по мячу. Впрочем, в высокомерии знаменитого француза вряд ли можно упрекнуть. Покинув искусственный газон, Платини без тени смущения расписался в буклете у болл-боя, которому чудом удалось прорваться к месье сквозь насыщенную охрану.

Говорят, что у президента УЕФА обширная программа в Санкт-Петербурге, первым пунктом которой стала встреча с Алексеем Миллером, президентом титульного спонсора "Зенита" и генерального - РФС.

Что касается спортивной составляющей Кубка чемпионов Содружества, турнир все больше становится похожим на Лигу чемпионов, в том плане, что собственно чемпионов среди участников становится все меньше. Украина и Белоруссия на турнире представлены вице-чемпионами, от Армении в Петербург и вовсе приехала четвертая команда. Хозяин Кубка "Зенит" заявил молодежный состав, найти знакомое имя в котором проблема даже для специалиста.

В этом смысле любопытнее всего наблюдать за выступлением вполне узнаваемой молодежной сборной России, тем более что матч с ее участием получился самым "веселым" в первом туре. Подопечные Николая Писарева со счетом 4:2 обыграли литовский "Экранас": дубль на счету полузащитника сочинской "Жемчужины" Владислава Рыжкова.

- Лично мне прежде всего понравилась самоотдача наших футболистов, - прокомментировал выступление команды Писарев. - У нас нет конкретных турнирных целей на Кубке Содружества, поэтому мы ставим задачу играть на победу в каждом матче.

Зенитовский дубль также начал турнир с победы: со счетом 1:0 была повержена эстонская "Флора".

- Если честно, то играть было тяжеловато, - оценил действия своих подопечных наставник хозяев Анатолий Давыдов.- Все-таки у нас было не так много времени на подготовку к этому матчу - мы провели всего четыре тренировки. Пока говорим о том, что нам нужно выйти из группы. Очень важно состояние, в котором будут наши ребята.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Товарищеские матчи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург