Новости

17.01.2011 01:00
Рубрика: Власть

Даром не надо

Глава Якутии обязал чиновников сдавать полученные подарки государству

Президент Якутии Егор Борисов издал указ, которым обязал чиновников передавать в собственность республики подарки, полученные во время официальных мероприятий и командировок.

Правда, если их цена не превышает трех тысяч рублей, презент тут же вернут обладателю. А все, что дороже, при желании можно выкупить. Указ не распространяется только на ценные вещи, которые прилагаются к официальным наградам и поощрениям за службу. Якутия, надо сказать, в этом деле не первопроходец. В прошлом году порядок передачи подарков в специальные комиссии с их последующим выкупом был разработан и для федеральных ведомств.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе минфина, министр Алексей Кудрин сдал спецкомиссии девять подарков. Среди них есть довольно большая картина с изображением Далай-ламы в позолоченном багете, пейзаж города Гонконга, декоративная металлическая тарелка с резьбой, чеканка и ваза из цветного стекла. А замминистра Антон Силуанов передал на хранение декоративное пасхальное яйцо, внутри которого установлена карета, а на ней - танцующая пара.

За учет и хранение всей этой красоты в минфине отвечает административный департамент и Государственное учреждение по эксплуатации административных зданий и дачного хозяйства министерства. К каждому сданному на хранение предмету прикрепляется бирка с указанием фамилии, имени и отчества чиновника, его должности, а также с датой и номером акта приема-передачи. А вот выставлять даже любопытные подарки на всеобщее обозрение в министерстве пока не планируют. Для этого просто нет подходящего помещения, объясняют в пресс-службе. Случаев выкупа подарков, хотя это и разрешается по закону, тоже не было.

Если станет известно, что чиновник получил дорогой подарок и не отчитался об этом, инцидент должен стать предметом разбирательства на комиссии, поясняли раньше в минфине. И последствия могут быть самыми печальными - вплоть до увольнения. Но до сих пор все обходилось без подобных скандалов.

Обычно в командировках и на протокольных мероприятиях не дарят дорогие вещи, рассказывает один из чиновников. Как правило, это ручки или небольшие сувениры. Главе минэкономразвития Эльвире Набиуллиной чаще всего преподносят красивые букеты цветов, в праздники в них утопает вся приемная министра, рассказывали раньше корреспонденту "РГ" в пресс-службе. В одном из сибирских городов министру как-то подарили сушеные грибы и кедровые орехи.

Напомним, что в России уже несколько лет действует закон, по которому подарки чиновникам дороже трех тысяч просто-напросто запрещены.

Это же правило, кстати, касается педагогов, медиков и работников социальных учреждений. Однако поскольку госслужащих нередко одаривают на разных официальных мероприятиях и во время командировок, здесь есть небольшое уточнение. Принять дорогой подарок можно, но он считается федеральной или региональной собственностью - в зависимости от ранга госслужащего. И должен передаваться по месту службы получателя. Но куда именно отдавать подарок, перед кем отчитываться, в законе не расшифровывалось. В 2009 году эти нормы уточнил президентский указ, где говорилось о том, что во всех федеральных министерствах и ведомствах должны быть созданы специальные комиссии. И они уже действуют. Так же было рекомендовано поступить и регионам.

В Якутии, впрочем, пока не ясно, как администрация главы региона и правительство будут распоряжаться полученным имуществом. В документе лишь оговорено, что если вещь имеет историческую или художественную ценность, то ее место в музее. Но подарки якутские чиновники получают самые разные - к примеру, продукты. Порой для этого и в командировку ехать не надо - с открытием зимников деликатесную рыбу и полутуши оленины из северных улусов отправляют влиятельным персонам в Якутск с нарочными. Нередко дарят живых жеребят, которые остаются пастись в тех же табунах, что и прежде, но уже считаются собственностью чиновника. Попытка корреспондента "РГ" выяснить, какое ведомство и как будет реализовать подобное добро в случае, если о нем станет известно, к успеху не привела. Пока никто ничего не знает. Впрочем, один из чиновников, с которым довелось побеседовать, заявил, что вряд ли вернувшиеся из командировок коллеги массово побегут докладывать о подаренных к празднику деликатесах, которые могут стоить десятки тысяч рублей.

Кстати, в прошлом году минздравсоцразвития предлагало законопроект, запрещающий госслужащим принимать абсолютно все подарки - даже дешевле установленной сейчас планки. Как рассказал "РГ" высокопоставленный источник, эта идея обсуждалась в президентской администрации. Но пока ее решили отложить, сообщил собеседник.

Согласно действующему в Америке закону, первые лица страны и другие высокопоставленные лица обязаны декларировать и сдавать в Национальный архив все подарки от иностранцев, если их стоимость превышает 300 долларов США. Кстати, увидеть коллекции подношений лидерам США можно в их президентских библиотеках и на специализированных выставках.

В документе "Стандарты этичного поведения государственных служащих США" американским чиновникам подробно "разжевано", что можно брать в качестве подарка, а что нельзя, какой стоимости должны быть презенты и в каком количестве.

В частности, стоимость не обязательных к декларированию подарков от иностранных граждан и организаций американским законодателям для сенаторов не может превышать 75 долларов, а для конгрессменов - 100 долларов. При этом у госслужащего есть возможность выкупить понравившееся подношение. Общая же стоимость подарков сенаторам не может превышать 300 долларов в год.

Примечательно, что любой "сувенир" американскому чиновнику от граждан США ценой более 50 долларов автоматически считается взяткой. Государственный департамент США ежегодно публикует перечень подарков первым лицам страны в специальном вестнике Национального архива Federal Register. Как следует из описи президентских подарков, зачастую хозяевам Белого дома "перепадает" меньше, чем их подчиненным.

Так, в 2007 году тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс не только возглавила лист американских чиновников, получивших больше всех подарков за год, но и переплюнула в этом отношении экс-лидера свободного мира Джорджа Буша-младшего и его жену. Как подсчитали эксперты госдепа, только от королей Иордании и Саудовской Аравии Райс получила ювелирные украшения на сумму 316 тысяч долларов. К слову, стоимость презентов Бушу-младшему оказалась в три раза меньше, а подаренные его супруге, бывшей первой леди Лоре Буш украшения "потянули всего" на 85 тысяч долларов. Как оказалось, самый дешевый подарок - мешочек с сухофруктами и орехами примерной стоимостью в шесть долларов супруге бывшего президента США преподнес Далай-Лама.

Плати за обед сам

В последние годы в рамках борьбы с коррупцией в Южной Корее резко ужесточено законодательство, которое касается всякого рода подарков и прочих подношений, которые могут получать от посторонних лиц облеченные властью люди. По закону госслужащий не может получить подарок либо пообедать за чужой счет, если общая сумма превышает 30 тысяч вон (около 27 долларов). Для Кореи это деньги очень и очень скромные. Если же подарок превышает по стоимости указанную сумму, то его лучше не брать, а если уж взял, то тут же передать государству. В случае со всякого рода обедами это означает одно: "свыше 27 долларов - плати за обед сам". В противном случае это будет расценено как взятка.

Конечно, с завидной регулярностью возникающие в Южной Корее коррупционные скандалы, в которых часто бывают замешаны государственные чиновники, показывают, что желающих обойти закон все-таки не так уж мало.

Тем не менее из года в год запасники государства пополняются всякого рода дорогими авторучками, картинами, спиртным и прочими вещами, которые иностранцы дарят местным госслужащим. Если речь идет о тех подарках, которые получает корейское высшее руководство, то практически все подношения идут на склады, а потом уникальные и очень интересные изделия показывают публике в ходе специальных выставок.

К слову, в КНДР в живописных горах Мехянсан прямо в скале создали великолепный музей подарков, которые получали вожди КНДР - Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Чего там только нет: вазы, сабли, седла штучной работы, серебряные блюда, инкрустированные ларцы и шкатулки, картины, слоновьи бивни, украшенные затейливой резьбой, поделки из редких минералов и черного дерева... Около 219 тысяч презентов из 178 стран мира. Подсчитано: если каждый подарок рассматривать одну минуту, то в музее придется провести, не смыкая глаз, полтора года.

При этом особенно отличились в свое время главы СССР и КНР. Иосиф Сталин и Мао Цзэдун подарили Ким Ир Сену по персональному бронированному железному вагону. Эти презенты - самые крупные по части размеров среди всех экспонатов. Впрочем, с такими гигантами соседствуют сувениры и поскромнее: кожаная плеть от венгерских визитеров, буклеты и брелки от Пугачевой с Киркоровым.

Дары оседают в музеях

Каждый француз, поступающий на государственную службу, обязан соблюдать ряд правил. Одно из них гласит: исполняя свои непосредственные обязанности, не принимать от заинтересованных в тебе лиц ценных подарков, скажем, по случаю дня рождения или Нового года. Более того, внесена ясность в понятие "ценности" подарка - он должен стоить не дороже 35 евро. Если нечто подороже, то следует отказаться либо же поставить в известность начальство.

Французский закон в отношении слуг государевых суров и вполне четок. В нем говорится, что лицо, обладающее определенными государственными полномочиями, которое получает "в прямой и косвенной форме подарки, обещания, преимущества для себя или кого-либо еще" в обмен на услуги, вытекающие из его официального положения, может быть привлечен к суду, что грозит десятью годами тюрьмы и штрафом в 150 тысяч евро. Так что местные чиновники предпочитают строго придерживаться закона и не подвергаться опасности по принципу: береженого Бог бережет. Другое дело в частном секторе, где рабочие контакты с партнерами приходится поддерживать в том числе с помощью так называемых "деловых" подарков. Но и они регламентированы. В этом случае - налоговым законодательством. Если стоимость подарков, полученных деловым партнером в течение года, не превышает 60 евро, то НДС не взимается. Если зашкаливает - раскошеливайся.

Правда, есть области, где положение дел с подарками обстоит особым образом. Это так называемые "протокольные" дары. То есть те, которые получают и, в свою очередь, преподносят президенты, премьеры. Возьмем, к примеру, Елисейский дворец. Так вот французские президенты получают такие подношения в больших количествах и в разном виде. Все они фиксируются и отправляются в специальное хранилище. Что с ними происходит дальше? Оказываются в музеях. Эту практику ввел еще в 1986 году Франсуа Миттеран. Полученные в качестве главы государства подарки он передал генеральному совету департамента Ньевр, что в Бургундии. Местные власти к этому уже были готовы и поместили предметы в созданном на базе монастыря ХVIII века музее неподалеку от города Шато-Шинон. Этот пример оказался заразителен, и преемник Миттерана Жак Ширак поступил в 2000 году аналогичным образом. По его инициативе в департаменте Коррез, что в центре Франции, в небольшом городке Саран был организован музей, где со временем осели все полученные им дары. Всего свыше пяти тысяч единиц, из которых примерно половина выставлена на всеобщее обозрение, а остальное хранится в запасниках.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минфин ДФО Якутия Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники