17.01.2011 17:41
    Рубрика:

    В Пермском крае благодаря аутсорсингу создано 3,5 тысячи новых рабочих мест

    Новые рабочие места появились в основном в сфере малого и среднего бизнеса.

    Сейчас услуги учреждениям оказывает более 200 малых предприятий, треть из которых созданы в 2010 году. В рамках проекта по внедрению аутсорсинга малый и средний бизнес в муниципалитетах получает субсидии краевого и федерального бюджетов.

    Наиболее часто бизнес оказывает учреждениям услуги клининга, организации питания, охраны, техническому обслуживанию зданий, транспортному обеспечению. Также есть компании, оказывающие услуги по стирке белья, обслуживанию котельных и другие.

    Напомним, проект по внедрению аутсорсинга реализуется министерством развития предпринимательства и торговли Пермского края с 2009 года. В марте 2010 года в своем послании о социально-экономическом и политическом положении региона губернатор Пермского края Олег Чиркунов назвал аутсорсинг "новой организацией экономики региона" и поставил задачу о передаче малому и среднему бизнесу значительного перечня непрофильных функций муниципального и государственного сектора.

    - В Пермском крае свыше трех тысяч государственных и муниципальных учреждений. Большую часть того, что они делают, может делать малый бизнес, - подчеркнул губернатор. - Перевод из государственных и муниципальных учреждений в рынок 12 тысяч рабочих мест к концу 2011 года - задача министерства развития предпринимательства края.

    К концу 2011 года в муниципальном и государственном секторе Пермского края не должно остаться штатных сотрудников, выполняющих функции уборки помещений, их охраны, оказывающих услуги в сфере общественного питания. Значительный объем бухгалтерских, юридических и IT-услуг также должен закупаться на свободном рынке.

    На более отдаленную перспективу правительство Пермского края планирует благодаря аутсорсингу создать в малом и среднем бизнесе более 20 тысяч рабочих мест.