Новости

17.01.2011 14:04
Рубрика: Культура

Пермь стала ближе к Европе

Текст: Илья Изотов

Предложения для Совета Европы и Еврокомиссии по поводу реализации программы "Культурная столица Европы" после 2019 года направило министерство культуры Пермского края.

- Эти предложения, точнее, они называются рекомендациями, были направлены от пяти наших российских партнеров и пяти зарубежных  - организаций и физических лиц, представляющих страны Евросоюза, - уточняет заместитель министра культуры Пермского края Александр Протасевич. - От сайта Еврокомиссии пришло подтверждение, что рекомендации получены и приняты к рассмотрению.

Уже сформирован план конкретных мероприятий наступившего года, направленных на вхождение Прикамья в программу "Культурная столица Европы" и другие сетевые европейские социокультурные  проекты. Первым таким крупным мероприятием станет презентация Пермского культурного проекта на заседании Европейского клуба в Москве 24 февраля.

Концепция культурной политики Пермского края была сформулирована в сентябре 2010 года на Пермском экономическом форуме. Согласно этой концепции, культура должна стать локомотивом экономического развития региона.

Благодаря новой культурной политике мыслящий человек сможет реализовать себя в Прикамье в полной мере. А человека должна сформировать новая культурная среда. При этом объект новой культурной стратегии не художник и не деятель культуры, а гражданин, разнообразные культурные интересы которого должны быть удовлетворены.

Разработчики программы "Пермь-культурная столица" рассчитывают, что к 2020 году число туристов, посещающих Пермский край, должно увеличиться в 10 раз - до 2,5 миллионов в год.

Кстати

В 2010 году программа "Культурная столица Европы" отметила свой 25-летний юбилей. За время своего существования программа оказала значительное влияние на реализацию европейской культурной политики. Сейчас она - самый известный инструмент культурной политики Европы не только в ЕС, но и за его пределами и самый популярный среди жителей Европы. Страны, которые станут "культурными столицами Европы" после 2019 года, пока не определены. До середины 2012 года Европейская Комиссия должна предоставить Совету Европы и Европейскогому парламенту проект решения о реализации программы после 2019 года.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники