Новости

17.01.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Золото Арктики

Владимир Путин пообещал поддержку проектам на российском шельфе

"Бритиш Петролеум" (ВР) и "Роснефть" будут разрабатывать нефтегазовые месторождения на российском арктическом шельфе. Премьер-министр заявил, что правительство поддержит такое сотрудничество: "Это работа, которая действительно может приобрести очень масштабный характер и оказать заметное влияние на всю мировую нефтегазовую отрасль".

В 2006 году "Роснефть" и ВР подписали меморандум о совместном исследовании шельфа Арктики, хотя пока ни одного арктического проекта вместе не реализовали. Ресурсы участков оцениваются по нефти в 5 млрд тонн, по газу - в 10 трлн куб. м. "Мы понимаем, что это серьезные цифры, требующие подтверждения, но вполне реалистичные, - сказал премьер. - И эти ресурсы превратятся в запасы, я в этом уверен. Такая работа, конечно, потребует многомиллиардных инвестиций, десятков миллиардов долларов и привлечения самых передовых технологий". Путин также заверил, что правительство обеспечит наиболее благоприятный налоговый режим при осуществлении этих проектов.

Глава правительства заговорил и о рисках. Их можно минимизировать, создав НИИ по изучению шельфовых проектов. Упомянув катастрофу в Мексиканском заливе, Владимир Путин вспомнил поговорку: "За одного битого двух небитых дают". "Мы знаем, что "Бритиш Петролеум" была организатором проекта, но там работало как минимум восемь соисполнителей, субподрядчиков, в том числе крупнейшие американские компании. Это говорит о том, что вместе с вами при осуществлении шельфового проекта должны были самым внимательным образом анализировать все, что происходит с самого первого этапа работы по всем направлениям, включая проектные работы", - добавил он.

Главный исполнительный директор "Бритиш Петролеум" Роберт Дадли обратил внимание на то, что его компания работает в России уже два десятилетия. "Мы надеемся тесно сотрудничать с "Роснефтью" в осуществлении проектов, которые будут действительно впечатляющими по своим масштабам, не только в рамках двустороннего сотрудничества, но и в глобальном плане, и не только в Арктике, но и в других регионах мира", - сказал он.

Говоря о катастрофе, топ-менеджер BP признал, что, конечно, это стало "сильным потрясением", но в то же время была и польза: "Мы очень тщательно изучили этот опыт, извлекли должные уроки и намерены в тесном сотрудничестве с нашими партнерами поделиться этим опытом", чтобы все проекты "осуществлялись максимально безопасным образом и чтобы менеджмент был на максимально высоком уровне". "Я надеюсь, что это сотрудничество "Бритиш Петролеум" с "Роснефтью" станет очень сильным, мощным сигналом относительно возможностей инвестиционного сотрудничества России", - заключил он.

Владимир Путин также встретился с гендиректором "Норильского никеля" Владимиром Стржалковским, чтобы поговорить об итогах работы компании в прошлом году. По словам топ-менеджера, за год капитализация "Норникеля" выросла почти на 90 процентов - это самый лучший результат среди горно-металлургических компаний мира. "Производственные планы мы выполнили, даже немножко перевыполнили - конечно, не как в Советском Союзе, но на 1 процент, достаточно неплохо", - добавил он.

С 1 января на предприятии подняли заработную плату на 10 процентов. По Норильску она составляет в среднем 72 тысячи рублей. Разработана стратегия развития до 2025 года, по которой планируется вложить в инвестиционные проекты 32 млрд долларов.

Стржалковский рассказал, как выполняются поручения главы правительства. Утверждена программа по переселению людей из Норильска и Дудинки в районы с более благоприятными условиями, кроме того, компания собирается построить два детсада в Норильске и бассейн.

Кстати

Глава правительства подписал распоряжение, сокращающее аппарат Белого дома. С 31 марта сотрудников правительства должно быть не больше 1453 человек. Распоряжение подписано в целях реализации указа президента об оптимизации численности чиновников.

В 2011 и 2012 годах количество сотрудников правительственного аппарата будет уменьшаться ежегодно на 5 процентов, а в 2013 году снизится на 10. "Таким образом в 2013 году завершится процесс сокращения в аппарате правительства на 20 процентов", - сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что аппарат правительства очень молодой, средний возраст - 45 лет.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ British Petroleum Компании Нефть и газ Роснефть Арктика: битва за ресурсы