Новости

17.01.2011 00:10
Рубрика: Власть

Пятый старт Михаила Шмакова

Михаил Шмаков вновь избран председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Выборы, которые состоялись во время VII Съезда федерации, были безальтернативными. Предполагаемый оппонент Шмакова, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, накануне снял свою кандидатуру.

Это уже пятое назначение Михаила Шмакова, который руководит организацией с 1993 года. Андрей Исаев вновь избран заместителем председателя ФНПР. Эту должность он занимает вот уж 10 лет - с 2001 года. Таким образом, переизбрание руководства федерации стало почти формальностью - все ключевые фигуры сохранили статус-кво. Что и предсказывали эксперты.

Как пояснил Андрей Исаев, он решил отказаться от участия в выборах после того, как узнал, что Михаил Шмаков тоже баллотируется. И призвал своих сторонников проголосовать за действующего лидера, отметив, что новый председатель должен был бы потратить несколько лет на завоевание авторитета в организации, "а у Михаила Шмакова он есть".

За него проголосовали 568 делегатов съезда, 11 - против. После переизбрания Шмаков пообещал заняться совершенствованием структуры Федерации независимых профсоюзов России и повышением уровня ответственности профсоюзных лидеров, чтобы более эффективно бороться за повышение заработной платы работников и усиление их социальной защищенности.

Кстати, по опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения , только 12 процентов россиян считают, что активнее всего их права на предприятии защищает профсоюз. 50 процентов убеждены, что их трудовые права не защищает никто.

Напомним, что Федерация независимых профсоюзов России была образована в 1990 году. В нее входят 49 общероссийских отраслевых профсоюзов, в 79 регионах работают ее территориальные представительства. Организация объединяет 25 миллионов человек, это около 95 процентов всех членов профсоюзов в нашей стране. Правовые службы федерации и ее членские организации постоянно участвуют в судебных заседаниях, на которых решаются трудовые споры и конфликты между работниками и работодателями. Ежегодно рассматривается 14-15 тысяч подобных дел, более чем в 90 процентах случаев решения выносятся в пользу работников. Также Федерация независимых профсоюзов России представляет интересы тружеников в российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, плотно сотрудничает с Госдумой и другими органами власти.

Власть Работа власти Госуправление Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)