Новости

17.01.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Секреты на флешке

Российского офицера подозревают в измене Родине

Шпионаж в пользу Грузии может обернуться для старшего лейтенанта Давида Алиева длительным сроком заключения.

Российскому офицеру, задержанному в конце прошлой недели на юге страны, инкриминируют одну из самых "грозных", 275-ю статью УК РФ - государственная измена. Она относится к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства и карается сроком от 12 до 25 лет.

О деталях подрывной деятельности старшего лейтенанта и подробностях его задержания наши спецслужбы предпочитают не распространяться. Но даже минимум информации, которую сообщили журналистам сотрудники ФСБ, позволяет сделать вывод - офицер сознательно пошел на предательство. Более того, к передаче секретных данных он пытался привлечь свою мать Ирину Алиеву. Во время задержания у нее нашли флешку с данными о войсках Южного военного округа.

Как они попали к старшему лейтенанту, можно только догадываться. Офицеров в таком звании к серьезным военным тайнам, как правило, не допускают. Но есть исключения. Скажем, когда человек служит в штабе округа или секретной части соединения. По-видимому, должность Алиева подразумевала знакомство с закрытыми документами, и он воспользовался этим для копирования сведений на электронный носитель. А отвезти флешку в Тбилиси должна была его мать. Есть, правда, вероятность того, что женщину использовали втемную. Во всяком случае, она твердит, что не знала о содержимом носителя. Сын якобы сказал, что туда закачены фотографии для его грузинских знакомых.

В правдивости показаний Алиевых разберутся следователи. Им же предстоит выяснить, как давно офицер работает на тбилисские спецслужбы, и какие военные секреты он успел переправить за границу.

Между тем, официальные лица в самой Грузии комментировать шпионский скандал отказываются. Такое молчание, скорее, свидетельствует против Алиева, чем в его пользу.

Напомним, что в прошлом году российские спецслужбы выявили двух офицеров, работавших на Тбилиси . Подполковники Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов обеспечивали соседнее государство развединформацией о Южной Осетии. Богданов, ко всему, за 6 тысяч долларов передал в Тбилиси сведения о военных и сотрудниках ФСБ на территории Южного федерального округа. Предатели получили соответственно 13 и 15 лет колонии строго режима. Кроме того, за шпионаж к 11 годам был приговорен сотрудник внешней разведки Грузии Заза Херкеладзе.

Шума по поводу этих судебных процессов в Тбилиси не поднимали.

Происшествия Преступления Должностные преступления