Новости

17.01.2011 00:50
Рубрика: Происшествия

Сорок дней спустя

Память погибшего болельщика "Спартака" почтили в спокойной обстановке

В субботу в Москве и в некоторых других городах поминали болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Сорок дней назад, 6 декабря, молодой человек был убит из травматического пистолета в столице на Кронштадтском бульваре. Его гибель, а особенно то, что виновных в его смерти кавказцев отпустили, стало поводом месяц назад для массовых беспорядков. Только выдержка и продуманные действия милиции помогли предотвратить кровопролитие под стенами Кремля и на Киевском вокзале. Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев лично разговаривал с устроившими стихийный митинг молодыми людьми и сумел остудить горячие головы.

Понятно, что сороковины, когда в России принято поминать усопших, ожидали с тревогой. В МВД не скрывали опасений, что этим скорбным поводом воспользуются экстремисты разных мастей и попытаются спровоцировать очередное безобразие.

Поэтому к акции памяти готовились загодя и тщательно. Как и 11 декабря, московская милиция не пошла по самому простому, казалось бы, пути - не стала запрещать людям помянуть на Кроншадтском бульваре погибшего товарища. Были приняты лишь особые меры безопасности - оцепили район милиционерами и солдатами Внутренних войск, закрыли возле станции метро "Водный стадион" торговые павильоны и рынок. На всякий случай здесь дежурили машины "Скорой помощи". На "зеленой" ветке метро были выставлены усиленные наряды, а в небе завис милицейский вертолет.

К автобусной остановке, где произошла трагедия, пришло около 400 человек.

Они возлагали цветы, зажигали свечи и уходили.

Обезопасили от возможных массовых беспорядков и центральную часть столицы - Красную и Манежную площади. Здесь тоже дежурили усиленные наряды милиции, военнослужащие внутренних войск и бойцы ОМОН. Всего прибыло около 40 автобусов и грузовиков с сотрудниками.

На площади дежурили около пяти бригад скорой помощи, одна из которых предназначена для оказания реанимационной медпомощи. Тут же - представители пожарной службы.

Вход на Красную площадь был в тот день ограничен, а через Воскресенские ворота - закрыт. Попасть на нее можно было со стороны улиц Ильинка, Варварка, Никольская, по спуску в районе Исторического музея и Васильевскому. Каток, расположенный напротив ГУМа, и Мавзолей были открыты. В обычном режиме работали сувенирные торговые лавки, торговый центр "Охотный Ряд" и близлежащие магазины.

А вечером около ста милиционеров обеспечили безопасность возле храма Святителя Николая на Трех горах в Пресненском районе Москвы, где прошла панихида по Егору Свиридову.

Все ведущие к церкви улицы были перекрыты. А там, где проходили люди, установили металлоискатели.

Но поминки прошли спокойно и достойно.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил, что на Кронштадтском бульваре задержали 19 человек. Их проверили на причастность к участию в событиях 11 декабря на Манежной площади. У четверых из задержанных были изъяты травматические пистолеты, еще у двоих - холодное оружие.

Прошли акции памяти Егора Свиридова в Санкт-Петербурге и Ярославле. Там, как и в Москве, обошлось без массовых беспорядков, но задержанные - были. В Петербурге милиция задержала 22 человека, в Ярославле - 24. Опять же, задержаний могло бы и не быть, несмотря на несанкционированные акции: милиция этих городов с пониманием, по-человечески готова была воспринять выражение сочувствия родным и близким погибшего. Но молодые люди в азарте переступили черту дозволенного - устроили шествие по проезжей части, шумели, оскорбляли патрульных. В общем, их взяли за мелкое хулиганство и неповиновение представителям органов власти.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Дело о беспорядках на Манежной площади РГ-Фото Фото дня