Новости

17.01.2011 00:22
Рубрика: Общество

Моя буква в законе

Перед новогодними праздниками прочитал, что депутаты в Госдуме рассмотрели во втором чтении поправки в закон "Об оружии", которые ограничат доступность так называемой травматики - пистолетов и револьверов, стреляющих резиновыми пулями.

Такие сегодня без особых проблем может купить едва ли не каждый россиянин от 18 и старше. К чему это привело - известно: в стране уже свыше полутора миллионов людей вооружились этим совсем небезопасным оружием. Растет и число трагедий, с ним связанных.

Хотел бы в порядке обсуждения законопроекта высказать и свои соображения. Москва (как, впрочем, и все наши крупные города) наводнена "гостями столицы", приезжающими сюда уже со своей "травматикой". Разрешение на ее приобретение они получают по месту жительства, в своих местных органах, где, как правило, у них немало родственников и друзей, да и просто за деньги. И потому, учитывая, что у нас пока исполнение законов не есть норма, ожидать улучшения от новых законодательных предложений вряд ли стоит.

Еще надо иметь в виду, что приезжие из глубинки, особенно из неспокойных, мягко говоря, регионов, более легко, чем законопослушные граждане, принимают решения о применении оружия, исходя из своей ментальности, привычек и т.д. Поэтому, считаю, необходимо ввести порядок, при котором разрешение на "травматику" действует лишь в пределах территории, где оно выдано. А при переездах в другие регионы предусмотреть обязанность владельцев такого оружия регистрироваться в местном разрешительном органе.

Исключение можно сделать только для разрешений, выданных МВД, ФСБ и т.п. Это же положение надо бы распространить и на сотрудников правоохранительной системы, права на применение оружия которых ограничить территорией деятельности соответствующего правоохранительного органа (кроме случаев, когда необходима физическая защита граждан, - тогда оружие может быть применено независимо от местонахождения сотрудника).

Леонид Степанов,

lstep511@gmail.com

Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Взгляд: мнения и комментарии Все о личном и служебном оружии