Новости

17.01.2011 00:45
Рубрика: В мире

Революция помешала отдохнуть

Из взбунтовавшегося Туниса вывезены практически все туристы из России

В то время, как в воскресенье самолет "Трансаэро" спасал из окончательно дестабилизированного Туниса две сотни отдыхавших там россиян, во всем мире пытались понять, смогут ли тунисцы сами совладать с искушением разгромить все и вся. С особой тревогой за продолжающимися погромами наблюдают в тех десятках государствах, крайне негативная экономическая статистика которых во многом напоминает тунисскую.

Тунис всего за несколько дней обрел бесценный опыт. Правда, перенимать его, однозначно, не захочет ни одна мировая столица. Однако нет сомнений, что события прошедшей недели, главными героями которых были тунисские бедняки, будут тщательно проанализированы не только многими мировыми спецслужбами, но и политиками вместе с политтехнологами и экономистами. При этом не исключено, что финальная точка в тунисской трагедии еще не поставлена.

На улицах столицы Туниса и большинства городов этой страны с пятницы танки, всюду сожженные автомобили, столбы дыма, многочисленные манифистации и толпы непонимающих, что им теперь делать, полицейских. Слышна беспорядочная стрельба. Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, которого местные жители иначе, как главным мировым диктатором, теперь не называют, бежал в Саудовскую Аравию. Франция и Италия, куда он так хотел попасть, отказались принять беглеца. Власть перешла к спикеру парламента Фуаду Мебазаа. В двухмесячный срок должны пройти всеобщие выборы.

Однако выпавшая из рук президента власть настолько хрупка, что не будет преувеличением сказать, что в Тунисе сейчас фактически царит анархия.И примеров тому масса: разграблен и сожжен дворец бежавшего президента, толпы голодных мародеров сметают все на своем пути: грабят лавки, магазины, офисы компаний. Понимая, что в сложившейся ситуации полиция бессильна, жители сами начали возводить на улицах баррикады, чтобы уберечься от беспредела.

Криминогенная обстановка стала еще хуже после того, как в субботу из тунисской тюрьмы сбежало более сотни заключенных. Не смог уберечься от расправы даже считавшимся любимцем среди многочисленных племянников экс-президента Имед Трабельси. По одной из версий, он скончался после того, как разъяренная толпа его буквально исполосовала ножами. По другой версии, с ним свел счеты один из его бывших деловых партнеров.

Число погибших по всей стране уже идет на сотни. И это только официальные данные. В действительности же убитых может оказаться значительно больше. Причем эксперты не исключают, что это только начало кровавой резни. Полным ходом идут аресты ближайших сторонников бежавшего президента, но в данной ситуации речь больше идет о спасительной операции, так как теперь никто не может гарантировать жизнь политикам и их родственникам, которые многие годы пировали у кормушки аль-Абидина бен Али.

Эксперты же тем временем предупредили, что Тунису нужно готовиться к повторению "иракского сценария". При этом в стране нет иностранных войск, которые смогли бы организовать хотя бы на минимальном уровне соблюдение законности и порядка. Иными словами, пока нет никакой уверенности в том, что тунисцам удастся самостоятельно организовать проведение досрочных всеобщих выборов.

И если ситуация начнет развиваться по наихудшему сценарию, а пока многое говорит о том, что именно так и произойдет, то нельзя исключать обращения со стороны председателя парламента Туниса о внешней помощи. В Лиге арабских государств, к примеру, уже заявили, что готовы оказать тунисскому народу любую поддержку. А оппозиционный тунисский лидер Наджиб Чебби не исключил, что президентские выборы в стране могут пройти под "международным контролем". Причем не раньше, чем через полгода.

Очевидно и другое: непосредственную помощь не смогут оказать соседи Туниса. Крайне напряженная межгосударственная обстановка на севере Африки приведет к тому, что соседская поддержка будет воспринята тунисцами как попытка оккупации. Да и другие страны Лиги арабских государств вряд ли станут торопиться с реальной помощью Тунису: слишком опасными для хрупкого равновесия в регионе могут оказаться последствия такого вмешательства в дела все еще суверенного государства. Иными словами, не исключено , что проблему Туниса придется решать на уровне ООН.

Между тем из Туниса продолжалась массовая эвакуация туристов. На родину в экстренном порядке вернулось 9 тысяч граждан ФРГ и 8 тысяч граждан Франции, а также 300 туристов из Ирландии и 540 туристов из Бельгии. Британцев в Тунисе на момент революции было почти пять тысяч. Но пока свои отели покинуло только полторы тысячи подданных Ее Величества. При этом в воскресенье стало известно, что на ближайшие дни большинство европейских авиакомпаний не планируют в Тунис новых рейсов.

Трудно было не обратить внимание на тот факт, что туристов из Европы начали эвакуировать почти сразу после того, как в субботу было вновь открыто воздушное пространство над Тунисом. А к утру воскресенья операция по вызволению из оков анархии нескольких десятков тысяч отдыхающих европейцев уже фактически была завершена. Россиян же спасали явно не спеша. В Москву самолет из Туниса прилетел лишь поздно вечером в воскресенье.

компетентно

Российские туристы получат компенсации из-за отмены туров в Тунис. Об этом "РГ" сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, туристы, накануне досрочно вылетевшие из Туниса, могут рассчитывать на возврат денег за оставшиеся дни отдыха. Турфирмы обещают возместить им разницу в стоимости путевки.

Тем россиянам, кто только собирался лететь в Тунис на отдых, туроператоры, по словам эксперта, либо могут предложить перенести поездку на более поздние сроки, либо выбрать для своего путешествия другую страну. Если не устраивают оба варианта, у туристов будет возможность получить назад свои деньги за путевку. Как пояснила Ирина Тюрина, по закону в случае форс-мажора (а Ростуризм уже официально рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в эту страну) турфирма обязана вернуть деньги в полном объеме. "Если какой-то туроператор откажется, по суду он точно проиграет", -добавила эксперт. Пока большинство турфирм настроены именно на возврат денег своим клиентам. Легкость, с которой они пошли на это, объясняется тем, что в это время года на курортах Туниса так называемый низкий сезон. Народу отдыхает крайне мало, да и стоимость путевки по рыночным меркам невелика. Трехнедельный тур в эту страну стоит чуть более 900 долларов.

звонок в Тунис

Вчера самолетом авиакомпании "Трансаэро" из Туниса были вывезены большинство отдыхавших там россиян. Вот что сообщил "РГ" пресс-атташе посольства РФ в Тунисе Александр Линник: "До воскресенья в стране находилось более 200 российских туристов. Посольство распространило по всем туристическим агентствам информацию, что в воскресенье компания "Трансаэро" организует рейс, в котором специально увеличено количество посадочных мест. Они, в свою очередь, донесли эту информацию до российских отдыхающих, которые сами принимали решение, продолжать ли им свой отпуск или возвращаться на Родину".

По словам Линника, все наши сограждане, которые хотели покинуть Тунис, смогли улететь самолетом "Трансаэро". Всего на борту оказалось 235 пассажиров. Две трети из них - это туристы. Остальные - постоянно проживающие в Тунисе граждане РФ. В то же время, по словам директора тунисского офиса компании "Картаж Плюс" Елены Саадауи, 12 человек улететь из Туниса все-таки не смогли. Как рассказал Александр Линник, "в Тунисе осталось еще около 100-110 отдыхающих из России. Они вылетят позже в соответствии со своими путевками".

Общая численность россиян, постоянно проживающих в Тунисе, - порядка 1500-1700 человек. Среди них около ста сотрудников посольства и членов их семей. "Мы будем действовать в соответствии с ситуацией. Пока нет сведений, которые подвигли бы нас к эвакуации", - добавил Линник.

В мире Африка Тунис "Арабская весна" и ее последствия