Новости

17.01.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Зерно в помощь

Госзапасы могут начать продавать с 1 февраля

Зерно для кормов и производства продовольствия из государственного интервенционного фонда поступит в продажу уже в следующем месяце. Об этом журналистам рассказала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По ее словам, это позволит несколько стабилизировать цены на внутреннем рынке.

Объем торгов, сообщила министр, составит не более 500 тысяч тонн в месяц. При этом они будут проводиться еженедельно на Национальной товарной бирже и не только в первом, но и во втором квартале. Зерно, которое планируют выставить на биржу, закупили еще в 2005-2006 и в 2008-2009 годах. В итоге в продажу поступит продовольственная пшеница и рожь, а также кормовое зерно - фуражный ячмень и пшеница. На внутреннем рынке сейчас как раз наблюдается избыток продовольственного зерна и некоторый дефицит фуражного.

Ориентировочно тонна зерна из госзапасов будет продаваться по цене от шести тысяч рублей. И она при этом не может быть ниже цены приобретения зерна самим государством, пояснила министр. Эксперты считают, что такой уровень цен сделает зерно доступным и для продовольственных, и для фуражных целей, а также будет являться ориентиром для самих сельхозпроизводителей накануне весеннего сева.

По оценкам экспертов рынка, всего из госзапасов может быть продано около трех миллионов тонн зерна. Впрочем, если спрос будет высоким, то государство может вывести на рынок еще больше зерна из интервенционного фонда, уверены аналитики. В перспективе реализация запасов зерна позволит стабилизировать динамику цен на внутреннем рынке, уверена Елена Скрынник. Получателями зерна должны быть компании, которые занимаются производством кормов, муки, хлебопечением. Кроме того, 211 тысяч тонн будет направлено в 15 регионов, пострадавших прошлым летом от засухи.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Зерновые интервенции