Новости

Похитителя удалось установить по экспертизе телефонных разговоров

Мытищинский суд Подмосковья приговорил бывшего милиционера Андрея Алешина к 15 годам колонии строгого режима за похищения людей .

Об этом вчера сообщила Генпрокуратура. Процесс был закрытым.

Бывший майор милиции и бывший сотрудник подразделений по борьбе с организованной преступностью был известен как опытный специалист по освобождению заложников. И вот сам оказался за решеткой. Его признали виновным в похищении предпринимателей и вымогательстве.

По данным следствия, борец с оргпреступностью сам стал участником преступной группы, похищавшей людей. С 1996 года по 2004 год он работал оперативником в различных управлениях по борьбе с организованной преступностью и использовал свои связи для криминальных операций.

В сентябре 2006 года в Москве Андрей Алешин вместе с группой сообщников похитил Лолиту Судакову, замруководителя московского представительства фирмы, занимающейся перевалкой нефти в портах Новороссийска и Туапсе. "Я зашла в темный подъезд, прошла к своему лифту. Мне надели на голову мешок и били. Я была готова отдать все, что у меня было при себе, чтобы освободиться. Очнулась в машине, сплевывала кровь - верхние зубы были выбиты", - рассказала впоследствии сама похищенная.

Женщину держали сначала в здании старого детского сада в Луховицком районе, затем перевезли в какую-то квартиру. На ее голову все время была натянута шапка. "Как мне объяснили, шапка - это моя жизнь. Чем меньше я вижу, тем лучше. Я каждый день готовилась к смерти", - сообщила Судакова на суде.

Преступники вымогали за освобождение предпринимательницы 500 тысяч долларов у ее отца Александра Пизика. Деньги так и не были заплачены, и спустя месяц бандиты освободили бизнесвумен с условием, что она сама принесет похитителям нужную им сумму. Однако она тут же обратилась в милицию. Ровно через год неизвестные похитили ее отца, о судьбе которого до сих пор ничего не известно.

В ноябре 2006 года в Мытищах при участии Алешина банда похитила директора многопрофильной компании Вадима Струкова. На встречу с вымогателями Струков-младший привез 400 тысяч долларов. Деньги забрали, однако бизнесмена не освободили. Вадим Струков до сих пор считается пропавшим без вести.

Доказательством вины милиционера на суде стала экспертиза голоса на записи телефонных разговоров с похитителями. Эксперты подтвердили, что один из вымогателей, который выдвигал по телефону требования родным похищенного, - именно Алешин. Не помогло и то, что оперативник старался изменить голос, имитировал кавказский акцент.

"Манеру речи ему так и не удалось изменить", - рассказала адвокат потерпевших Наргис Юлдашева. Голос Алешина на записях телефонных разговоров с похитителями узнал и оперативник ГУ МВД по ЦФО Алексей Борода. Кроме того, в систему доказательств по делу вошли и распечатки звонков, сделанных оперативником.

По ним удалось установить схему передвижений Алешина во время похищений людей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке