Новости

18.01.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Чиновников ускорят

Поборы на бизнес в Н. Новгороде сократят

Инвестиционные взносы на развитие Нижнего Новгорода, взимаемые с предпринимателей, будут отменены. Кроме того, городская администрация намерена внедрить электронную приемную, посредством которой любой бизнесмен сможет обратиться к мэру с жалобами и предложениями. Такие инициативы обнародовал на встрече с нижегородскими предпринимателями мэр города Олег Сорокин. В частности, будут упразднены инвестиционные взносы на развитие города (10 проц. от сметной стоимости новостройки), плата за временные разрешения на летние кафе и другие виды деятельности. Кроме того, планируется максимально снизить размер тарифов за подключение к инженерным сетям "Нижегородского водоканала" и "Теплоэнерго". Также для некрупных застройщиков отменят так называемую "долю города" - 15 проц. квартир в построенном доме, безвозмездно передаваемые муниципалитету.

Последнее нововведение касается информационной прозрачности взаимодействия бизнеса и городской власти. Электронная система, которая будет установлена через пару месяцев, позволит предпринимателям-заявителям отслеживать решение своих вопросов, например, получение разрешения на строительство, в режиме онлайн. При этом весь документооборот городской администрации будет переведен в электронную форму.

- Вы будете свои документы представлять в электронном виде и сможете отслеживать, в каком отделе они пролежали нерассмотренными больше положенного срока, - обратился глава города к предпринимателям.

Нижегородские предприниматели осторожно оценивают новации нового мэра. По мнению руководителя известной группы компаний, депутата Законодательного собрания Нижегородской области Александра Кузнецова, отмена поборов с бизнеса и внедрение электронной системы будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и снижению уровня коррупции на местном уровне власти. Однако проблемы могут возникнуть на этапе внедрения системы.

- Чиновники могут гонять тебя по кругу не один год, и ты так и не найдешь, где твоя бумага завалялась, - утверждает бизнесмен. - А реализация данных шагов требует от главы города большой силы воли. Самое главное - сломить сопротивление бюрократического аппарата муниципалитета, а это не так-то просто.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники