Новости

18.01.2011 00:53
Рубрика: Экономика

Воздух может стать ископаемым

Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму

Липецкие депутаты внесли в нижнюю палату российского парламента проект изменений в Закон "Об охране атмосферного воздуха", в соответствии с которым кислород, которым мы дышим, будет приравнен к полезным ископаемым, а за его использование с промышленных предприятий будут взимать деньги.

Если документ станет законом, предприятиям нужно будет получать разрешение на использование атмосферного воздуха для производственных нужд. Кроме того, регионалы предложили внести положения о нормативах и предельно допустимом потреблении атмосферного воздуха юрлицами и о плате за это потребление.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты обосновали необходимость платы за воздух: российское природоохранное законодательство определяет порядок использования воды, животного и растительного мира, а воздух как бы выпал из списка. "Отмечается отсутствие единого правового подхода и пробел законодательства в части потребления атмосферного воздуха как компонента природной среды", - говорится в записке.

При этом сегодня воздух совершенно бесплатно используется промышленными предприятиями при сжигании всех видов топлива. Образующиеся при этом выбросы парниковых газов ухудшают и без того не особенно радужную экологическую картину. "Изъятие атмосферного воздуха и выделение парниковых газов в процессах горения для производственных нужд осуществляется коммерческими юридическими лицами, а лесовосстановление и воспроизводство лесов, которые поглощают парниковые газы, обеспечивается органами государственной власти, органами местного самоуправления", - констатируют липецкие депутаты. Законопроект должен устранить эту несправедливость, а также создать экономические условия для совершенствования технологических процессов.

Единственное, что остается неясным в этой стройной конструкции - как будут выглядеть приборы учета потребляемого ископаемого, а также механизм отключения воздуха за его неоплату.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума