18.01.2011 00:11
    Поделиться

    Андрей Лусников: Причин для деноминации в России сейчас нет

    В январе исполняется 50 лет самой известной советской деноминации - реформы 1961 года, когда власть поменяла старые деньги на новые в пропорции 10 к 1. Это было обусловлено быстрым ростом цен и, как следствие, падением платежно-покупательной способности прежних денег, эмиссия которых быстро нарастала.

    Но цены и тарифы в новых деньгах округлялись в большую сторону, что сразу пополнило госбюджет. И частично окупило расходы по реформе. Но по оценкам минфина и Госбанка СССР, за счет того округления цен, резкого удорожания товаров на рынках и сбоев в работе региональных отделений Сбербанка по денежному обмену, совокупные потери населения в 1961-м превысили 3 млрд руб. В постсоветской России власть лишь раз прибегала к этому известному способу борьбы с обесцениванием валюты. Деноминация в 1997 году была в большей, чем в 1961-м, пропорции: 1 рубль выпуска 1997-го приравняли к 1000 прежних рублей. Но тенденция к росту числа правых нулей на российских рублях, похоже, сохраняется. В 2006 г. в РФ ввели купюру в 5000 рублей, но эксперты полагают, что, во-первых, не за горами и 10-тысячная купюра. Или - возможна деноминация нынешних рублей. Насколько реальны такие прогнозы?

    Андрей Лусников, глава аналитического отдела агентства "Финмаркет" считает, что причин для деноминации сейчас нет. "Большинство наиболее популярных мировых валют имеет намного больший номинал, чем рубль, самые популярные - доллар и евро - дороже рубля в 30-40 раз. Среди 36 валют, курсы которых ЦБ РФ устанавливает ежедневно, 27 валют имеют более высокий номинал. Сейчас рубль стоит примерно в полтора раза больше индийской рупии и во столько же меньше чешской кроны, - объясняет он. - Допустим, что мы деноминируем рубль в 10 раз. Тогда наша валюта будет стоить примерно столько же, сколько польский злотый, чуть меньше, чем литовский лит, и чуть дороже, чем румынский лей". По мнению Андрея Лусникова, выигрыш от того, что в результате деноминации возникнет более естественный масштаб денежной единицы, будет в основном психологический. "При этом деноминация может способствовать инфляционному всплеску, так как пересчет цен, в особенности в сфере услуг, не везде может быть проведен корректно. Кроме того, вскоре после последней деноминации начался известный кризис 1998 года; и хотя сейчас положение российской экономики гораздо лучше, чем тогда, 12 лет назад, многим будет соблазнительно провести аналогии и объявить деноминацию предвестником нового кризиса. Кроме того, деноминация - недешевое удовольствие. Так что целесообразность деноминации в нынешних условиях очень сомнительна", - считает Андрей Лусников.

    Поделиться