В Пермском крае по данным регионального минсельхоза, общая сумма предполагаемых инвестиций в сельское хозяйство Пермского края на ближайшие несколько лет превышает два миллиарда рублей, число желающих всерьез заняться агробизнесом среди частных компаний и индивидуальных предпринимателей уже перевалило за сотню.
Большинство проектов предполагается реализовать в перспективе от одного года до пяти лет. Сегодня со стороны региона уже заключены трехсторонние инвестиционные соглашения с 23 инвесторами. Еще 34 потенциальных подбирают предприятие для реализации проекта, а 14 находятся в стадии приобретения активов. Предполагается, что с помощью аграрных инвестиций удастся сохранить 1140 рабочих мест, так как некоторые проекты предусматривают приобретение уже существующих, но неэффективных сельскохозяйственных предприятий, которые находятся сегодня на грани банкротства.
Одно из направлений проекта регионального минсельхоза "200 топ-менеджеров" посвящено именно покупке убыточных предприятий на селе. В итоге 13 успешных сельхозорганизаций приобрели низкоэффективные хозяйства с целью их дальнейшего развития. При этом общий объем частных инвестиций на модернизацию убыточных производств составил более 140 миллионов рублей.
- Новые собственники приходят на низкоэффективные предприятия и в первую очередь решают проблемы, связанные с оптимизацией производства, погашением задолженностей и внедрением технологий. Как правило, первые результаты видны уже на следующий год, - говорит Ирина Леушканова, руководитель проекта "200 топ-менеджеров".
Также предпринимателям со стороны государства оказывалась консультационная помощь по перспективным направлениям отрасли, которую обычно предлагают специалисты в сфере маркетинга. Кроме того, потенциальным инвесторам были предложены варианты инвестиционных площадок и административное содействие в решении некоторых вопросов.
- Важно отметить, что многие инвесторы, приходящие в последние годы в агробизнес, не являются аграриями: они диверсифицируют свой бизнес, будучи успешными в строительстве, рекламе, финансово-инвестиционном, арендном и других бизнесах, - сказал "РГ" министр сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев. - Один из примеров - розарий в Осинском районе. Компания завершила строительство первой очереди тепличного комплекса, вложив в объект более 50 миллионов рублей. В следующем году инвестор намерен продолжить строительство и построить тепличный комплекс площадью четыре гектара, основным предназначением которого будет производство овощей.
Другой пример успешных инвестиций в прикамский сельскохозяйственный бизнес - проект картофельного агрохолдинга, который в прошлом году инвестировал более 75 миллионов рублей в два сельхозпредприятия Чернушинского района и Еловского района. В частности, проект был направлен на увеличение поголовья коров, при этом инвестор поставил задачу увеличить надой на одну корову в среднем на 14 процентов. За счет инвестированных средств была произведена реконструкция теплиц на площади один гектар - осуществляется замена металлоконструкций, приобретается новое оборудование. Кроме того, в задачи проекта входило развитие производства картофеля и овощей. Для этого на сельскохозяйственных предприятиях была проведена реконструкция картофелехранилища мощностью 3000 тонн.
- Наш проект, несмотря на засушливое лето, удался, - считает руководитель компании Дмитрий Порошин. - В этом году мы собираемся расширить площадь под посадку овощей, так как сегодня это один из самых рентабельных видов продукции.
По мнению экспертов, аграрная отрасль постепенно становится одним из приоритетных направлений развития экономики Пермского края. При этом наиболее перспективными направлениями развития, судя по вложениям самих пермских инвесторов, сегодня являются картофелеводство, мясное животноводство, пчеловодство и логистика сельскохозяйственной продукции.