Новости

18.01.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Делят полномочия

Финансовый рынок будут регулировать по-новому

21 января минфин закончит принимать экспертные заключения на новый проект указа президента о реформировании Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Росстрахнадзора. Реформа предполагает, что минфин становится госрегулятором финансового рынка, а надзорные полномочия распределяются между ФСФР, подведомственной правительству, и Банком России (в отношении кредитных организаций). Росстрахнадзор упраздняется, а его функции передаются ФСФР.

Еще в середине декабря прошлого года минфин предлагал создать на базе Росстрахнадзора новый орган - Федеральную финансовую службу, упразднив ФСФР. Однако эту версию проекта некоторые ведомства не поддержали. В том числе и минэкономразвития, в котором считают, что объединенная служба должна подчиняться правительству и, кроме того, может обладать некоторыми регулятивными функциями. Теперь минфин согласен оставить ФСФР ее название и подчинение правительству, а нормотворческие функции взять на себя. В минфине считают, что принятие проекта должно обеспечить оптимальное регулирование. В пояснительной записке к документу отмечается, что это позволит повысить эффективность принятия решений за счет сокращения процедур межведомственного согласования, оперативно регулировать новые сегменты финрынка, эффективно регулировать системные риски на рынке и повысить устойчивость финансовой системы.

В свою очередь ФСФР уже подготовила ответ минфину, где ссылается на указ президента "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", который предусматривает, что органы власти, которые находятся в подчинении правительства, выполняют подготовку нормативно-правовых актов.

Участники рынка сходятся во мнении, что инициатива минфина каких-то радикальных изменений на рынке не вызовет. Так, президент-председатель правления Инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Владислав Кочетков считает, что минфин при создании новых регулирующих норм будет ориентироваться на мнение профессионалов из ФСФР, которые хорошо знают специфику рынка.

Экономика Финансы Фондовый рынок Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники