Завтра в Москве состоится заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. В повестке дня - вопросы формирования зоны свободной торговли и единого экономического пространства СНГ.
В 2009-2010 годах процессам экономической интеграции был дан мощный импульс. Достигнут огромный прогресс в создании Таможенного союза (ТС). А в конце 2009-го решено ускорить формирование единого экономического пространства (ЕЭП). Переговоры уже на пути к завершению: будут подписаны 17 соглашений, каждое с переходными периодами, самые длительные из них завершатся к 2015 году. Эти документы урегулируют целый ряд проблем. Первая - доступ к энергоносителям. Вторая - доступ к транспортной инфраструктуре, включая устранение двойного ценообразования на железных дорогах и предоставление равноправного доступа к трубопроводам. В-третьих, решится вопрос гармонизации макроэкономических показателей. А в-четвертых, появится стимул к усилению взаимосвязей в финансовом секторе. В частности, будет создан общий финансовый регулятор.
Процесс экономической интеграции можно представить как строительство дома, чьим фундаментом выступают прочные торговые и инвестиционные связи между странами. Товарооборот между странами ТС после обусловленного кризисом резкого снижения в 2009 году быстро восстанавливается. По итогам 2010 года торговля, скорее всего, вышла на $43-45 млрд. Перспективы имеет и создание зоны свободной торговли в СНГ. Но дальнейшее развитие экономической интеграции в СНГ будет базироваться именно на основе "интеграционного ядра" Беларуси, Казахстана и России. При его успехе у других стран Содружества появится мощный стимул присоединения к ТС и единому экономическому пространству. Речь идет в первую очередь о Кыргызстане, Таджикистане и Украине.
"Подтягивание" Украины существенно повысит совокупный экономический эффект интеграции. Вхождение Украины в ТС и ЕЭП, на мой взгляд, выгодно нефтехимической, металлургической отраслям, машиностроению и агропромышленному комплексу этой страны. Ведь треть украинского экспорта и половина импорта - это торговля со странами ТС. По расчетам российских экспертов, экономический эффект для Украины в этом случае составит минимум 6 проц. ВВП. Расчеты украинских коллег тоже позитивны, прогнозируя прирост ВВП в 1,4-1,5 проц. ежегодно. Это вселяет надежду на укрепление "восточного" интеграционного вектора во внешнеэкономической политике Украины. Но едва ли не важнейшим условием здесь должна стать демонстрация практических выгод ТС.