Новости

18.01.2011 00:50
Рубрика: Власть

Мода стрелять - отменяется

Как МВД готовится усилить контроль за оборотом травматического оружия

Поправки, внесенные в Закон "Об оружии", не только предполагают усиление ответственности за хранение и неправомочное применение травматического оружия.

Весьма усложнится и процедура лицензирования и регистрации так называемых резинострелов. Причем не в плане беготни по различным чиновничьим кабинетам - бюрократических преград станет как раз меньше. А вот получить само право на такой пистолет станет труднее. Теперь уже недостаточно иметь отсутствие судимости и медицинскую справку, но придется сдавать специальный экзамен.

Случилось так, что владеть не боевыми, но очень похожими на настоящие, пистолетами стало престижно. Рынок тут же откликнулся на повышенный спрос - в специализированных магазинах появилось свыше двух десятков отечественных и зарубежных моделей.

Насчет нелетальности - вопрос особый. У наших граждан появилась опасная мода палить из травматики друг в друга по поводу и без повода. И - убивать. Всплеск случаев такой стрельбы произошел в 2008 году - тогда было зарегистрировано 247 преступлений, 29 человек погибло. Ежегодно в стране происходит около трех сотен преступлений с применением травматики, из них около трех десятков - в Москве. Устраивают перестрелки водители, не поделившие проезжую часть, посетители ресторанов, клиенты ночных клубов, недовольные чем-то соседи, даже поссорившиеся на кухне домочадцы или собутыльники. А уж сколько происходит с помощью травматического оружия ограблений и разбойных нападений! Поэтому и возникла необходимость в законодательных нововведениях, ужесточающих контроль над оборотом не таких уж безобидных "стволов".

Ежегодно из сотен украденных или потерянных в России стволов почти две трети - травматические пистолеты. Только в Москве каждый год бесследно исчезают семь-восемь десятков "ос", "стражников", "макарычей", "наганычей" и прочей травматики. Кто знает, сколько из них превращается в руках криминальных умельцев в оружие киллеров?

С принятием поправок в закон об оружии у многих владельцев травматики возникает вопрос: а не придется ли им сдавать давно купленные пистолеты.

Разумеется, изымать у владельцев ранее приобретенные стволы не будут. Но проверять условия хранения станут чаще и жестче. В МВД сообщили, что новые, уточненные правила выдачи разрешений на травматическое оружие, единые во всех регионах, будут введены после разработки специальных инструкций, разъясняющих применение поправок в Закон "Об оружии".

Однако нововведения в механизме лицензирования начались еще до принятия поправок в Закон "Об оружии" именно в Москве.

Зарегистрировать травматическое оружие можно в районном ОВД по месту жительства. Для этого там назначены два сотрудника. Стало удобнее - очереди в лицензионные отделы практически исчезли. Раньше все владельцы оружия приходили регистрироваться в окружные УВД, теперь здесь выдают лицензии и ставят на учет только нарезные стволы.

Правда, остались сложности с медицинскими справками. Чтобы получить так называемую "форму 046-1" с подписями четырех врачей, надо отсидеть четыре очереди в поликлинике и заплатить деньги. Раньше бывало и так, что к каждому доктору приходилось записываться на прием в разных, четко оговоренных поликлиниках. Теперь - полегче, можно все пройти в медучреждении по месту жительства.

Что представляют собой экзамены? Сдают их в приемных ОВД - там же, где и выдают лицензии. Желающему вступить в "оружейный клуб" предлагается тянуть билет. Все почти как при сдаче на водительские права в ГАИ: восемь опросных листов, в каждом - по 10 вопросов. На каждый вопрос - три варианта ответов. Вытягиваешь один такой лист и отмечаешь правильные, на твой взгляд, ответы. Ошибиться можно только один раз. Тем, кому не повезло, отказ оформляют специальным актом. Но прийти на пересдачу можно уже на следующий день - были бы знания. В год в Москве не сдают экзамены от полутора до трех сотен претендентов.

Главное в этих экзаменах - объяснить людям правила пользования своим личным арсеналом. И, разумеется, меры ответственности за несоблюдение оружейного законодательства.

Меры ответственности делятся на две большие части. Первая - это применение оружия. Претенденту на лицензию надо убедить экзаменатора, например, в своем четком понимании, что такое необходимая самооборона. Скажем, если на тебя напали с ножом или пистолетом, вламываются с оружием в квартиру - тогда нет сомнений в явной угрозе жизни и можно, а то и нужно стрелять. Но если просто попросили закурить, а тебе что-то там почудилось нехорошее и ты открыл огонь, - явно перебор.

Как правило, порядок хранения оружия проверяют участковые уполномоченные. Делать это они обязаны раз в год. Их задача - проверить наличие сейфа или железного ящика, где лежат стволы и боеприпасы. И главное, чтобы был закрыт доступ к этому опасному имуществу для посторонних, особенно - детей. Ведь подавляющее большинство трагедий происходит именно из-за безалаберности родителей.

За неправильное хранение оружия, просроченную лицензию могут оштрафовать до двух тысяч рублей и даже изъять ствол - с последующим возвратом, когда все недостатки будут устранены.

Самое суровое наказание - лишение лицензии. Отбирают ее на пять лет, причем поводом может послужить не только несоблюдение оружейного законодательства. Достаточно двух серьезных, запротоколированных милицией правонарушений - например, хулиганство или пьяный дебош, и человек на пятилетку прощается с оружием.

Досье "РГ"

В России на руках населения - свыше 5,8 миллиона единиц самого разного оружия. Из них - свыше 664 тысяч нарезных стволов. И ежегодно количество вооруженных людей возрастает. Только в Москве - на 5-6 процентов в год.

В Москве на учете состоит треть всего имеющегося в стране гражданского оружия. Зарегистрированы около 480 тысяч владельцев, у которых на руках - свыше 560 тысячи стволов.

Из них 55 тысяч - нарезных ружей, винтовок и карабинов, свыше 218 тысяч - гладкоствольных ружей, остальное - травматика и газовое оружие.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Все о личном и служебном оружии