Новости

18.01.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Туристов защитит новый закон

"Мы вынуждены принять меры по совершенствованию правового законодательства в туризме", - заявил Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики. Прошлогодние события, в результате которых пострадали тысячи граждан (крах "Капитал тура", автомобильные аварии в Египте и Турции, нападения акул у берегов египетского Шарм-эль-Шейха и др.), заставили туристические власти обратить внимание на то, что механизмов защиты прав туристов в законодательстве явно недостаточно. В первую очередь предполагается введение обязательного института саморегулирования в отрасли и разработка механизма ответственности турагентств.

Как сообщили "РБГ" в мин спорттуризма, сейчас формируется пакет предложений со стороны всех участников туррынка и смежных отраслей. Уже определено, что принятие решений по внесению поправок в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ" будет проходить в два этапа. Первый этап - это поправки, касающиеся вопросов саморегулирования и стандартов деятельности экскурсоводов, гидов-проводников, инструкторов, руководителей, сопровождающих детские группы, и т.д.

- Необходимо вводить поправки в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ", - сообщила Надежда Назина, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики. - И прежде всего следует изменить схему работы турагентств. Надо закрепить за ними обязанности реализовать турпродукт от имени и по поручению туроператора. И отметила, что со стороны турагентств происходят многочисленные правонарушения. Это и непредоставление необходимой и достоверной информации о турпродукте, и включение в договор условий, которые ущемляют права туристов, и предоставление услуг компаний, не входящих в федеральный реестр, а также неудовлетворительное качество и безопасность предоставляемых услуг.

Кроме того, по словам Надежды Назиной, в туристической отрасли должен быть введен обязательный институт саморегулирования. СРО будут создавать специальный денежный фонд, средства которого пойдут на урегулирование проблем, возникающих у туристов. Причем, чтобы в одночасье урегулировать и туроператорский, и агентский рынок, предполагается создание СРО - и операторских, и агентских.

Что касается второго этапа поправок, то здесь прежде всего будут обсуждаться суммы гарантий финансового обеспечения туроператора. Надо отметить, что если поправки первого этапа будут приняты в скором времени (по словам туристических властей, это может произойти уже в феврале), то положение о финансовых гарантиях пока останется прежним и, видимо, эту статью закона ожидают большие дебаты.

Вот еще одно обсуждаемое нововведение. Если сейчас турагент может заключать договор с клиентом как от имени своей компании, так и от имени туроператора, то новая законодательная инициатива запретит ему составлять договор от своего имени. По словам Людмилы Сысойкиной, замдиректора компании "Солвекс-тревел", туроператорам не понятно, на каком этапе они должны контролировать деятельность агента. Кроме того, у крупного туроператора агентов тысячи, и каждый будет обязан отправлять туриста от его имени. Чтобы этот процесс проконтролировать, нужны средства. Непонятно, сколько необходимо затратить средств и дополнительных ресурсов, чтобы осуществлять контроль за агентствами. Да и вообще, сколько нужно агентств туроператору в новых условиях?

Евгений Судьбин, заместитель гендиректора компании "Ассент-тревел", считает, что такое решение вполне разумно - оператор несет ответственность за клиента, и клиент, таким образом, будет защищен законом. Кроме того, все крупные туроператоры имеют свои франчайзинговые сети. Туроператоры от комментариев воздерживаются, но очевидно, что все затраты войдут в стоимость путевок. При этом туроператоры не исключают, что рынок розничных продавцов сильно сузится. Компании будут работать только с проверенными и надежными партнерами.

Сами же агентские структуры считают, что подобные изменения создадут нездоровую конкуренцию среди агентств на туристическом рынке. Работа от имени туроператора означает конец розничной продажи, так считает большинство представителей турагентств.

Ростуризм со своей стороны предлагает возложить ответственность на турагентов введением финансовых гарантий, как у туроператоров. По мнению некоторых экспертов, это более разумный путь. Пока это проекты. Но очевидно, что на рынке розничной продажи путевок грядут большие перемены.

Вопрос о создании СРО также вызывает дискуссии. РСТ (Российский союз туриндустрии) неоднократно выступал с подобной инициативой.

По мнению Евгения Писаревского, заместителя главы Ростуризма, сегодня туристическое сообщество готово к созданию СРО. До сих пор их появлению в туризме мешало несовершенство отраслевого законодательства. Но надо отметить, что далеко не все туроператоры готовы платить за долги товарищей, и некоторые открыто об этом говорят: "Почему я должен платить за нерадивого туроператора, который не смог правильно вести бизнес и распорядиться средствами". Но если в туроператорской среде все-таки есть согласие и основа (некоммерческие объединения туроператоров) для создания СРО, то с агентствами все гораздо сложнее. Необходимы согласие и готовность участников в этом сегменте бизнеса, ведь агентский рынок еще разоб щен.

В раздел закона о финансовых гарантиях туроператора также планируется внести изменения. По словам Ирины Тюриной, пресс-секретаря РСТ, в союзе считают, что размеры финансового обеспечения должны быть более тесно увязаны с реальными объемами ответственности туроператоров перед своими клиентами. Наиболее эффективной защитой потребителя туруслуг является страхование ответственности туроператора по каждому договору о реализации туристского продукта. В Ростуризме также считают, что ответственность туроператора должна быть привязана к реальным объемам, причем верхнюю планку суммы гарантий не стоит ограничивать. А в минспорттуризма говорят о том, что к страхованию ответственности по каждому отдельному договору (по типу ОСАГО) туристы просто не готовы.

Ряд поправок касается медицинской страховки путешественников. Множество страховых случаев, произошедших с нашими туристами, показали, что стандартного покрытия не хватает. По словам Евгения Писаревского, необходимо введение медицинского страхования на сумму, которая бы гарантированно покрывала стоимость лечения. Кроме того, необходимо расширить набор медицинских услуг, которые покрывает полис. Однако и здесь все непросто. Непонятно, как заставить россиян покупать более дорогие страховки. Действующий закон предписывает туроператорам обеспечить туриста необходимым набором страховых услуг в рамках своего турпродукта. Однако ни сумма покрытия, ни объем предоставляемых услуг не оговариваются. Если же всех обязать покупать страховки на установленное покрытие, то поправки потребуются и в страховое законодательство.

Также минспорттуризма готовит предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, которые предполагают усиление ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по реализации туруслуг. Планируется внести аналогичные изменения в КоАП.

Туристические власти наконец-то адекватно отреагировали на историю с "Капитал туром", компанией, оставившей без отдыха более 8 тысяч россиян. Под впечатлением этого беспрецедентного случая туристические власти намерены исключать из реестра туроператоров с сомнительной финансовой репутацией. А Ростуризму предписать регулярно проводить аудит и следить за финансовым состоянием компаний, входящих в реестр туроператоров.

Экономика Туризм Законодательство о туризме Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники