Новости

19.01.2011 00:36
Рубрика: Экономика

Бухгалтер по плану

Минфин утвердил новые положения учетной политики для бюджетных учреждений
Текст: Светлана Сивец (начальник отдела методологии бюджетного учета и бюджетной отчетности Минфина России)

Минфин России утвердил Единый план счетов бухгалтерского учета и Инструкцию по его применению для органов власти, государственных внебюджетных фондов, государственных академий наук и, что наиболее важно, для автономных, бюджетных и новых казенных государственных (муниципальных) учреждений.

Этот документ сегодня публикуется в "Российской газете" на 18-22 страницах.

Он принят в рамках нормативного регулирования порядка осуществления бухгалтерского учета в связи с совершенствованием организационно-правового положения учреждений. Приказ Минфина России устанавливает обязательные общие требования к порядку ведения бухгалтерского учета учреждений, составляющих государственный сектор. И вместе с этим с 1 января 2011 года прекращается действие Инструкции по ведению бюджетного учета, утвержденной 30 декабря 2008 года.

Особо следует обратить внимание автономных учреждений, осуществляющих до 1 января 2011 года ведение бухгалтерского учета. По ним произошли наибольшие изменения в порядке ведения учета. Так, с 1 января 2011 года положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), ранее утвержденные приказами Минфина России, автономными учреждениями применяться не могут. С этого года они должны вести бухгалтерский учет по Единому плану счетов. Тем не менее особых затруднений бухгалтер автономного учреждения, никогда не работающий в системе государственных органов (бюджетных учреждений) на бюджетном плане счетов, испытывать не будет, так как положения ПБУ и Инструкция по Единому плану счетов базируются на единых принципах, установленных Законом "О бухгалтерском учете".

Новая Инструкция по применению Единого плана счетов регулирует следующие положения. Во-первых, это основные принципы ведения бухгалтерского учета, например, обязательность применения метода двойной записи, метода начисления, полноты, своевременности и достоверности отражения информации, допущения непрерывности деятельности учреждения. Во-вторых, обозначены основные требования к формированию и применению первичных документов и регистров бухгалтерского учета. В-третьих, приведены правила признания, оценки, группировки учреждениями объектов учета (имущества, расчетов, финансовых результатов). В-четвертых, вводятся обязательные положения по формированию учреждением учетной политики.

Так, Инструкцией предусмотрено, что казенное, бюджетное или автономное учреждение в целях организации бухгалтерского учета формирует учетную политику, которая отражает особенности организации и ведения бухучета, исходя из его структуры и отраслевых особенностей основного вида деятельности (основных услуг). Для этого актами учреждения как минимум утверждаются: рабочий план счетов бухучета, методы оценки отдельных видов имущества и обязательств, порядок проведения их инвентаризации, правила документооборота и технология обработки учетной информации, порядок организации и проведение внутреннего финансового контроля.

Более подробно об этом мы поговорим во время "горячей линии" в "Российской газете", которая состоится 26 января.

горячая линия

Светлана Викторовна Сивец

Начальник отдела методологии бюджетного учета и бюджетной отчетности департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Свои вопросы по единому порядку ведения бухгалтерского учета, который вводит минфин в этом году для органов государственной власти, местного самоуправления, для органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, вы можете задавать по телефону: 8-800-200-09-09 (бесплатно из всех регионов) в среду, 26 января, с 10.00 до 11.30 по московскому времени, а также направлять по факсу: (495) 257-58-92 и по электронной почте: zavtrak@rg.ru