19.01.2011 00:35
    Поделиться

    Аналитики: Ситуация на валютных рынках в 2011 году может преподнести сюрпризы

    На его курс будут влиять США, Европа, Китай и нефть

    Ситуация на валютных рынках в 2011 году может преподнести новые сюрпризы, предупреждают аналитики. Трудные времена ждут евро, но далеко не безоблачно и будущее доллара. А глава Центробанка Сергей Игнатьев недавно признал, что Банк России больше не берет на себя никаких обязательств по курсу рубля и он может быть еще более подвижным, чем в 2010 году. Впрочем, минэкономразвития высказалось более определенно, ожидая понижения курса рубля к доллару до 31,3 рубля.

    В минувшем году рынок буквально кидало из огня да в полымя. Прошлый январь отечественная валюта начинала с сильных позиций: 29,5 рубля за доллар, а весной доллар даже опускался и ниже 29 рублей. Но уже летом доллар перевалил за отметку в 31,9 рубля.

    "Валютные качели" не замирали и дальше, но коридор их разбега все же сузился. Год доллар завершил на отметке в 30,5 рубля. Евро ровно падал с января до мая - с 43 до 37,5 рубля, затем вновь поднялся почти к прежним высотам. Но, в конце концов, опустился к 40 рублям.

    Рубль, начиная с осени породил сомнения в собственной крепости. В то время когда большинство развивающихся рынков боролось с притоком "горячих денег" и укреплением своих валют, он катился вниз на фоне оттока капитала и роста импорта.

    Помогли, как всегда, цены на нефть. Однако, даже повысив их прогноз на 2011 год с 75 до 81 доллара за баррель, минэкономразвития параллельно понизило ожидания по курсу рубля относительно доллара - с 30,5 до 31,3 рубля за единицу американской валюты. Еще через год, полагают в министерстве, рубль прекратит укрепляться в реальном выражении, то есть с учетом инфляции.

    Опрошенные "РГ" эксперты дают свои сценарии развития событий.

    Евгений Надоршин, финансовый аналитик:

    - В этом году продолжится тенденция плавного укрепления рубля. К концу 2011 года, по моим оценкам, он может подорожать по отношению к доллару примерно до 29 рублей за единицу американской валюты.

    На укрепление рубля может сыграть и приток капитала в частный сектор. Важно отметить, что американская и европейская экономика едва ли будут радовать положительными новостями. В течение прошлого года главным источником непозитивных новостей была еврозона. Но говорить, что США благополучно выходят из рецессии, преждевременно. Рынок труда, например, не демонстрирует признаков улучшения, безработица составляет 9,8 процента, и за последние месяцы она только увеличилась. А разногласия по поводу проводимой политики между республиканцами и демократами резко ограничивают возможности правительства Обамы стимулировать экономический рост. Сложно представить, что при такой ситуации в США и в Европе рубль будет дешеветь еще и к этим валютам.

    Что же касается цен на нефть, от которых во многом зависит курс рубля, то их поддержит спрос в развивающихся странах. Стабильным будет и интерес к сырью и со стороны финансовых инвесторов, у которых достаточно ликвидных средств, но не так много подходящих инструментов для их размещения. Вложения в ценные бумаги низкодоходны. А в акции сопряжены с высокими рисками: кризис выявил немало "скелетов в шкафах" компаний, связанных с недостатками корпоративного управления, откровенными ошибками менеджмента. И, страхуя свои риски от инфляции и курсовых колебаний, многим легче всего покупать что-то простое - фьючерсы на нефть, металлы, продукцию сельского хозяйства. Поэтому даже при довольно слабых темпах роста мировой экономики цены на сырьевые ресурсы могут оставаться на высоких уровнях.

    Ксения Юдаева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка:

    - Мы прогнозируем некоторое укрепление рубля в начале года, а затем - ослабление. Курс будет волатильным. Сохранятся проблемы европейских стран, и потому скорее всего по отношению к евро российская валюта будет укрепляться. По отношению к доллару она будет находиться в диапазоне 29- 31 рубль за единицу валюты.

    При этом на курс рубля будут действовать разные факторы, предсказать которые сейчас сложно. Рост потребления станет стимулом для увеличения импорта. В то же время экспортные доходы могут быть поддержаны высокими ценами на нефть. Пока эксперты прогнозируют их дальнейший рост. Однако случиться может всякое.

    Слабо предсказуемым становится приток капитала. С одной стороны, его может подтолкнуть реализация планов по приватизации. Но точно так же не исключено, что эти поступления будут компенсированы оттоком денег, связанным с выплатами частного сектора по внешнему долгу. При этом процентная политика Центробанка не способствует привлечению игроков на валютный рынок. И даже если ЦБ пойдет на повышение ставки рефинансирования, вряд ли она станет положительной в реальном выражении, а однозначных ожиданий по укреплению курса, как это было раньше, сейчас нет. То есть у валютных спекулянтов нет стимулов вкладываться в рубль, как в прежние годы. Пока не идут и прямые инвесторы - ни серьезных намерений, ни значительных инвестиций не видно.

    Василий Солодков, директор Банковского института ГУ-ВШЭ:

    - Гадание на валютных курсах - занятие очень неблагодарное. Сейчас можно сказать лишь одно: если цена на нефть сохранится на нынешнем уровне и будет расти, то рубль ждет укрепление. Если котировки пойдут вниз, национальная валюта станет слабее.

    Отдельная проблема - соотношение курса доллара и евро. И европейская, и американская экономики отягощены большими проблемами. В Европе это долги Португалии, Греции, Испании, Ирландии. В США - колоссальный внутренний долг, который превысил 14 триллионов долларов при объеме ВВП в 15 триллионов. Совершенно непонятно, кончилась ли в мире рецессия. Но при благоприятном сценарии начнет рассасываться безработица, ускорится инфляция. Ее рост в еврозоне и США будет ослаблять валюты этих государств и, соответственно, укрепление рубля. Правда, рост цен будет угрожать и России.

    Но планы ЦБ по дальнейшему расширению плавающего коридора и отказ от обязательств по курсу - это движение в правильном направлении. Более высокая волатильность и непредсказуемость курса опасны, когда в экономике не происходит никаких других сдвигов. Посмотрите, как гуляет курс евро. Но это не волнует рядовых французов, потому что основные товары производятся во Франции. Мы долгое время поддерживали отечественных производителей и не давали укрепляться рублю. Но они от этого не стали более конкурентоспособными. В то же время свободный курс - это только предпосылка для того, чтобы мы жили не за счет одного экспорта нефти. Другая нерешенная задача - это создание конкурентной среды, и решение проблем, связанных с коррупцией. Иначе все призывы к инновационной экономике останутся словами: стимулом для вложений в науку может быть только конкуренция.

    Динамика курса рубля к евро и доллару

    Поделиться