18.01.2011 00:40
    Поделиться

    ВАС предложил поправки в Земельный кодекс, которые позволят изымать земельные участки для судов

    ВАС сделает правосудие доступнее

    Высший арбитражный суд РФ (ВАС) намерен упростить и ускорить доступ граждан и организаций к правосудию. ВАС предложил ввести новую норму в Земельный кодекс, которая позволит изымать земельные участки для судов. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и готовится депутатами к рассмотрению.

    Как утверждают разработчики документа, принятие законопроекта необходимо ввиду того, что сегодня при размещении судов общей юрисдикции и арбитражных судов иногда возникают проблемы, связанные с невозможностью возведения предназначенных для них зданий и объектов инфраструктуры в местах, удобных для посещения. Имеющиеся у граждан и организаций затруднения при обращении за судебной защитой, вызываемые удаленностью суда или недостатком необходимых площадей для размещения корпуса судей, аппарата суда и присутственных помещений, могут быть устранены в случае установления законом специального основания изъятия земельных участков для размещения судов, что будет способствовать поддержанию авторитета судебной власти.

    Цель благая, действительно, как отмечают эксперты, в настоящее время суды перегружены, а с введением института банкротства граждан положение доступа к правосудию только ухудшится.

    "Я уверен, что в будущем проблема, которую законодатели пытаются решить сейчас, только усугубится, - говорит Эдуард Олевинский, председатель совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - В частности, это произойдет при введении института потребительского банкротства. Для того чтобы рассматривать дела о банкротстве граждан, потребуются многочисленные судебные присутствия. Помещения для таких присутствий должны быть легкодоступны, иначе дела о банкротстве, и без того тянущиеся порой годами, будут рассматриваться еще дольше. И эти помещения должны полностью соответствовать современным требованиям. Добавлю, что таких присутствий потребуется, на мой взгляд, не менее ста. Наконец, численность судей должна соответствовать объему работы, а сегодня в индустриальных центрах суды работают в режиме конвейера, что ненормально. Очевидно, ВАС делает попытку приступить к решению проблемы уже сегодня".

    Кроме того, теперь согласно принятым в последнее время поправкам в процессуальный закон об электронном правосудии есть обязательное условие - специальное техническое оснащение здания суда. Другими словами, разделение суда на рабочую зону (куда доступ посетителям закрыт) и открытую зону, где размещаются залы судебных заседаний. Пока большая часть судов этим требованиям не отвечает.

    Однако в инициативах ВАС есть одна оговорка, которая смущает некоторых экспертов. Сегодня согласно законодательству перечислены виды объектов государственного или муниципального значения, под которые могут изыматься земельные участки. При этом изыматься они могут только при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов. ВАС же предлагает "не ставить изъятие земельного участка, необходимого для размещения суда общей юрисдикции или арбитражного суда, в зависимость от отсутствия других вариантов возможного размещения объекта". То есть, по сути, получается, что суды смогут выбирать любой кусок земли, который им понравится. Конечно, разработчики делают акцент, что решение об изъятии земельного участка по данному основанию не может быть принято произвольно, поскольку в соответствии с законопроектом такое изъятие возможно лишь тогда, когда это необходимо для целей обеспечения доступа к правосудию. Вот только о коррумпированности судебной системы у нас не очень принято говорить, а под такую благую цель, как доступ к правосудию, можно любой участок и здание на нем подвести. Кто же будет спорить с самим судом.

    "Конечно, наивно полагать, что принудительное изъятие зданий у собственников обойдется без конфликтов. В этой ситуации от эффективности механизма компенсации потерь будет зависеть доверие общества к государственной власти, и в частности к судебной системе", - отметил Эдуард Олевинский.

    Поделиться