Новости

Одежда россиянок - не личное дело каждой

Какую юбку надеть, отправляясь за покупками, и в каких штанах не стыдно пойти на свидание? Эти вопросы, как оказалось, одинаково всерьез волнуют как мирян, так и высокие чины Русской православной церкви.

Начало дискуссии положили в декабре прошлого года высказывания главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерея Всеволода Чаплина в ответ на заданный в ходе "круглого стола" по межэтническим отношениям вопрос, почему русские девушки часто являются объектом домогательств кавказских мужчин. Каков вопрос - таков ответ. "Если девушка носит мини-юбку, - сказал отец Всеволод, - она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".

Его слова вызвали бурю негодования феминисток-блогеров Рунета. Инициативная группа "За феминизм!" немедленно разместила в Интернете обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В нем авторы обвинили протоиерея Чаплина во всех смертных грехах: от "оскорбительной попытки переложить вину за домогательства и насилие на русских девушек" до "провоцирования кавказцев на насилие над "неправильно" одетыми русскими женщинами". В виртуальном послании Патриарху говорится, что внешний вид - "это частное дело человека", и любой человек "имеет право на сексуальную неприкосновенность независимо от формы одежды, круга общения и т.п.". В конце обращения к предстоятелю РПЦ составители обращения и 700 присоединившихся к ним Интернет-подписантов просят Патриарха осудить "дискриминационные и оскорбительные высказывания в отношении женщин со стороны представителей РПЦ и призвать протоиерея Всеволода Чаплина к извинению за свои слова".

Вчера в Интернете был опубликован ответ отца Всеволода. "Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом, - возражает протоиерей своим оппонентам. - Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается", - уточнил он свою позицию. И выразил радость, что его предложение обсудить внешний вид российских женщин вызвало интерес, а также - удивление, что авторы обращения к Патриарху посчитали, будто он оправдывает изнасилование и неприличные приставания: "И в мыслях того не было. Нет таким действиям оправдания. А вот проблема, между прочим, остается. Не столько для меня - скорее для тех, кто путает улицу со стриптизом (ну, или снова начнет путать, как только зима кончится)".

Протоиерей Чаплин предостерегает представительниц прекрасного пола: "Условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет?"

А для тех соотечественниц, которые этого еще не поняли, рисует довольно неприглядную картину последствий такого непонимания: "Развязный внешний вид и развязное поведение - прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз". К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе".

Дословно

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя пресс-службы Московского Патриарха Владимира Вигилянского:

Российская газета: Высказывания главы Синодального отдела - это личная позиция отца Всеволода?

Владимир Вигилянский: Ну, конечно, это его личная позиция. Но она разделяется очень многими священнослужителями.

РГ: В ходе развернувшейся в Интернете дискуссии многие блогеры высказывают предположение, что РПЦ начинает кампанию по установлению в России что-то вроде православного "дресс-кода", - по аналогии с мусульманскими женщинами, носящими хиджаб. Это действительно так?

о. Владимир: Меня удивляют такие предположения. Почему эти блогеры не проводят другие параллели, почему их не возмущает то, как одеты люди, когда они приходят в Кремль получать ордена? Почему они не устраивают дискуссий по поводу того, что в Большой театр не пускают зрителей в шортах, что в иные клубы и рестораны Нью-Йорка, скажем, нельзя попасть без галстука, а получать Нобелевскую премию положено во фраке? Почему им в этих случаях не приходит в голову, что это какое-то ограничение человеческой свободы? Потому, наверное, что это - обычное дело: в приличном обществе неприлично одетого человека не принимают.

РГ: Отечественные феминистки в своем Интернет-послании обращаются непосредственно к Патриарху Кириллу. Получат ли они от него ответ?

о. Владимир: За Патриарха я, разумеется, решать не могу - ответить или не ответить. Может, когда-то он что-то и скажет по всему этому поводу. Но, честно скажу, я лично не вижу смысла реагировать на искусственно взбитую нашими феминистками пену. Ничего из того, что они напридумывали и инкриминировали отцу Всеволоду, он, конечно же, не имел в виду.