Новости

19.01.2011 00:06
Рубрика: Культура

Питерцы всех стран, соединяйтесь!

Всемирный клуб петербуржцев отмечает 20-летие

Всемирный клуб петербуржцев отмечает юбилей. Возник он в Рождественскую ночь, 7 января 1991 года. Именно тогда Михаил Жванецкий сказал свою шутливую, но пророческую фразу: "Питерцы всех стран, соединяйтесь!". На призыв откликнулись, и вот уже второй десяток лет петербуржцы и их соотечественники за рубежом вступают в ряды этой общественной организации.

Одной из основных ветвей деятельности Клуба стала поддержка художественного наследия нации. Как рассказала председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова, они уже выпустили три необычные книги, которые отражают оценки общественной, градостроительной и архитектурно-художественной деятельности в Санкт-Петербурге XXI века:

- В прошлом году мы выпустили злободневный цикл книг, который так и называется Книги Петербурга. В "Белой" описаны места города, которыми можно гордиться, в "Красной" - объекты "риска", а в "Черной" мы изобразили строения, которые до того испортили облик города, что, к сожалению, с этим уже ничего не поделаешь.

На протяжении 20 лет Клуб стремится возродить утраченное культурное и духовное наследие не только города, но и страны. В свет уже вышли художественные альбомы таких известных русских художников, как Александр Алексеев и Борис Заборов.

- Грустно, однако, что поводом к изданию этих книг послужила печальная причина - эти замечательные художники уже давно признаны на Западе, в то время как на родине о них почти не слышали.

Еще одним приоритетом своей деятельности члены Клуба обозначили работу с молодежью.

- Баррель нефти - вот современное мерило благосостояния нации. Но, поверьте, талантливые ребята гораздо ценнее, - уверяет петербуржец и председатель правления "Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства" Леонид Надиров:

- "Звезда Прометея" - премия, которую мы вручаем талантливым ребятам уже 15 лет, открывает нам глаза на то, как много в стране одаренных детей. Мы взяли за правило поддерживать их и тем самым обогащать "золотой фонд нации" - за ними же будущее.

Всемирный клуб петербуржцев объединяет людей, которые преданно любят Петербург, вне зависимости от того, где им приходится жить - в любимом городе или в другой стране. Клуб является организатором международных проектов и принимает участие в акциях, проводимых правительствами России и Санкт-Петербурга, генеральными консульствами и различными организациями города.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники