Новости

19.01.2011 00:30
Рубрика: Власть

Несгораемая собственность

Депутаты готовы помочь погорельцам приватизировать новое жилье

Депутаты готовы предоставить право повторной бесплатной приватизации для граждан, потерявших приватизированное жилье из-за бушевавших этим летом лесных пожаров. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.

Этим же правом предлагается наделить граждан, лишившихся ранее приватизированного жилища в результате любой чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия или теракта. Соответствующие изменения вносятся в Закон "О приватизации жилищного фонда в РФ". Этот документ сегодня позволяет россиянам лишь один раз воспользоваться правом на бесплатную приватизацию жилья, которым они пользовались по договору социального найма.

Если поправки будут приняты, у россиян есть два года, чтобы воспользоваться своими правами. В прошлом году приватизация была продлена до 1 марта 2013 года. И пока правом повторной приватизации (перераспределения долей) обладают только граждане, которые на момент оформления жилья в собственность были несовершеннолетними.

Между тем, как пояснил "РГ" один из авторов новых поправок, депутат Госдумы Антон Беляков, поводом для появления документа стали отказы местных властей оформить погорельцам в собственность новое жилье, полученное ими от государства взамен утраченного. Напомним, что лесные пожары оставили без крыши над головой не менее 2200 человек. За счет федерального бюджета людям было предоставлено новое жилье. По данным минрегиона, построено 2145 новых домов, еще 140 семей получили готовые квартиры. Однако, как утверждает парламентарий, местные чиновники не соглашаются оформлять новое жилье в собственность отдельных погорельцев на том основании, что они один раз уже воспользовались правом бесплатной приватизации. Такая история в том числе произошла и с земляками Белякова, жителями Владимирской области, которая сильно пострадала от летних пожаров. Одна из них - 81-летняя Лидия Федоровна Чуванова. Ветеран труда и вдова участника Великой Отечественной войны получила отказ в приватизации на том основании, что уже однажды приватизировала жилье.

Между тем в министерстве регионального развития, куда "РГ" обратилась за комментариями, не совсем понимают, чем вызвана необходимость таких поправок. Как пояснили в ведомстве, новое жилье сразу выдавалось с учетом того, что оно перейдет в собственность погорельцев. То есть, по идее, никаких трудностей с оформлением документов быть не должно. Между тем эксперты обращают внимание на то, что далеко не все жильцы сгоревших домов сами их строили. Были и такие, кому жилье в свое время выдавали колхозы и совхозы. Вот они-то как раз и стали заложниками правовой коллизии.

Известный эксперт в жилищной отрасли, депутат Госдумы Галина Хованская также считает, что инициатива вполне правомерна. Она пояснила, что далеко не всегда регионы могут построить новое жилье. Часто тем, чья собственность пострадала от различных ЧП, выдаются муниципальные квартиры из резервного фонда. И вот здесь право на повторную приватизацию могло бы очень пригодиться.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Жилье для погорельцев