Новости

Владимир Путин требует не перекладывать расходы на ликвидацию последствий "ледяного дождя" на граждан

Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с руководством возглавляемой им партии "Единая Россия". Он поставил перед коллегами по партии три главные задачи на ближайшее время - не допускать роста тарифов на ЖКХ, не заставлять людей платить за чрезвычайные ситуации в энергетике и проконтролировать реализацию программ модернизации здравоохранения вместе с общественниками и другими партиями.

В Ново-Огарево приехали самые высокопоставленные партийцы - председатель Высшего совета "Единой России" думский спикер Борис Грызлов, его первый зам в Госдуме Олег Морозов, зампред Совета Федерации Светлана Орлова, и.о секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов, глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев. Напротив них за столом расположились первый замглавы администрации президента Владислав Сурков и вице-премьер Вячеслав Володин, для которого такая рассадка была в новинку, поскольку раньше он всегда сидел на стороне "единороссов", занимая одну из руководящих должностей в партии.

Владимир Путин сразу предложил начать с вопросов, которые затрагивают жизнь каждой семьи. Во-первых, это проблемы ЖКХ. "В прошлом году наблюдали резкий и необоснованный скачок тарифов на услуги ЖКХ, и пришлось на правительственном уровне вмешиваться в процесс, заставлять снижать и, по сути дела, вводить новые унифицированные правила", - заметил он.

Премьер обратил внимание на то, что почти 30 проц. обращений граждан в правительство или общественные приемные так или иначе касаются темы ЖКХ. "И, конечно, людей волнует, что будет происходить в начале этого года, - подчеркнул Путин. - Надо прямо сказать, что некоторые руководители просто прикрывают свою нерасторопность. Понятно, что экономически обоснованные коррективы должны быть. Но все нужно делать своевременно, и тогда движение будет плавное, понятное людям".

Глава правительства напомнил, что были приняты жесткие меры: "Разбирались практически с каждым, и необоснованно завышенные тарифы были снижены". Были переданы полномочия по установлению нормативов потребления с муниципального на региональный уровень - "чтобы ликвидировать разнобой", введены новые требования к управляющим компаниям. "Люди должны платить за реально потребляемые услуги, и эти услуги должны быть качественными", - заметил Путин. Рост тарифов должен быть не более 15 проц., но в реальности он может быть и ниже, не исключил он.

По его словам, есть основания полагать, что управляющие компании тесно связаны с муниципальным руководством: "По сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить". "На федеральном уровне все решения были приняты заранее, чтобы регионы и муниципалитеты смогли спланировать и выстроить свою работу. Решение правительства никаких вольных трактовок не допускает", - жестко сказал он, напомнив "единороссам", что у них есть представители на всех уровнях власти, и депутаты с сенаторами должны внимательно следить за происходящим в сфере ЖКХ. А именно: бывать на местах, встречаться с людьми и оперативно реагировать. А там, где будут выявляться нарушения, - "нужно давать по рукам, - не церемонился премьер. - Следует предельно жестко разговаривать со всеми, кто допускает подобные отклонения". "Тринадцатая платежка вообще не имеет смысла - почему не пятнадцатая? Дать волю, будет и 20-я!" - возмущался Путин. Он предложил подумать над законодательными ограничениями как на федеральном, так и на региональном уровне.

Второе, что предложил "единороссам" их лидер, - это проанализировать и поговорить через месяц о том, как сделать так, чтобы траты на восстановление сетевого хозяйства и объектов энергетики (а вложено уже 9 млрд рублей) ни в коем случае не были переложены на потребителя. "Эти расходы никто под этим предлогом не должен включать в тарифы", - указал Путин.

И, наконец, третья большая тема - региональные программы модернизации здравоохранения. Средства выделяются значительные, и тратить их нужно максимально эффективно, обратил внимание глава правительства. Нормативные документы принимаются, но без общественного контроля не обойтись, заметил он. "Мы должны выступить с инициативой и пригласить к партнерству другие политические партии и силы", - сказал "единороссам" Путин.

Борис Грызлов заверил его, что они посмотрели на месте ситуацию с тарифами в прошлом году. В ряде регионов удалось их понизить, где-то доказать, что нормативы завышены, а кое-где - например, в Петропавловске-Камчатском - пришлось призвать к порядку нерадивых чиновников, рассказал он о результатах работы. В этом году работа будет продолжена. На ближайшем заседании фракции все депутаты получат соответствующий наказ, сообщил он, и с 29 января разъедутся по регионам за информацией. Через месяц уже будет полная картина, заверил он.

А вот по модернизации здравоохранения у Грызлова даже нашлись дополнительные идеи. Программа в меньшей степени затрагивает фельдшерские акушерские пункты, а можно было бы предусмотреть не менее 20 проц. средств для села. "Все понимают, что сельское население обижать не нужно, нужно заботиться", - сказал он. А проблема завышенных цен на закупку оборудования, с которой в прошлом году пришлось разбираться даже в Кремле, навела думского спикера на мысль систематизировать предложения по закупкам и вывести средневзвешенную цену.