20idei_media20
    19.01.2011 00:25

    Несколько десятков жителей ЮФО не смогли провести новогодние каникулы за рубежом из-за долгов

    Запрет на выезд за рубеж заставил должников платить по счетам

    Несколько десятков жителей Южного федерального округа не смогли провести новогодние каникулы за рубежом из-за долгов. Власти отмечают, что ограничение на выезд за пределы РФ оказался чрезвычайно эффективной мерой воздействия.

    Запрет на выезд за рубеж заставил должников активно платить по счетам. В Ростовской области объем погашенных долгов по судебным решениям вырос почти в пять раз. Если год назад неплательщики погасили всего 32 миллиона рублей, то на конец прошлого года эта сумма превысила 143 миллиона, из которых 19 миллионов составили алименты.

    Толчком к оплате долгов по алиментам, кредитам, коммунальным платежам и налогам для граждан стало временное ограничение на выезд в другие страны. Под действие запрета попали более 21 тысячи жителей Ростовской области. Для сравнения: в 2009 году всего шесть тысяч.

    - Эта мера оказалась очень действенной, - говорит начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Роберт Аванесов. - Представьте, что человек хочет вылететь на отдых или по работе за границу, а его не пускают на самолет, так как у пограничников есть информация, что он должник. Пропадает путевка, деньги за билеты. Никому не пожелаешь оказаться в такой ситуации.

    В незавидном положении оказался ростовчанин Владимир, который планировал встретить этот Новый год за границей, но не смог пройти пограничный контроль в аэропорту. Когда паспортные данные туриста ввели в компьютерную базу пограничников, оказалось, что он - должник. Размер долга мужчины составлял 60 тысяч рублей. В тот злополучный для Владимира день он так никуда и не улетел.

    Таких историй немало, и сумма долга здесь роли не играет.

    В практике судебных приставов есть вынесение постановлений об ограничении выезда, даже если человек задолжал менее одной тысячи рублей.

    Информация о должнике поступает в центральный аппарат ФССП в Москву, а оттуда в управление пограничного контроля, которое рассылает данные в регионы. В компьютер на пограничном посту вводятся паспортные данные человека - его фамилия, имя, отчество, место и дата рождения, и система решает, может он выехать или нет.

    Причем есть случаи, когда должник заплатил по счетам, но граница для него все равно закрыта. Это связано с тем, что данные о снятии ограничений на выезд поступают пограничникам не сразу, а в течение 14 дней с момента осуществления платежа.

    Тем временем в Астраханской области только накануне празднования Нового года были вынесены постановления о временном ограничении на выезд 88 должников, не зависимо от наличия у них туристических путевок или билетов за границу. Всего в прошлом году такие уведомления получили 2174 астраханца, общая сумма долга которых составила более половины миллиарда рублей, примерно десятая часть из них - алименты.

    В Волгоградской области 28 человек в прошлом году не попали за рубеж. Заранее планировавшиеся поездки не состоялись из-за неоплаченных штрафов в бюджеты различных уровней.

    - Нарушителей задержали в аэропорту, на границе. Такую меру имеют право применить судебные приставы по отношению к злостным неплательщикам, - объяснил "РГ" пресс-секретарь пограничного управления ФСБ по Волгоградской области Сергей Огнев.

    Этим людям не позавидуешь. Тем более, у многих суммы штрафов копеечные. Но закон есть закон.

    За прошлый год служба судебных приставов наложила 15 тысяч вето на заграничные поездки (в 2009 году - 2009 запретов). То есть задержанных могло быть много больше. Однако обошлось. Скажем, новогодние туры у всех жителей Волгоградской области состоялись.

    - Количество сознательных волгоградцев увеличилось. Все больше людей интересуются состоянием своих долгов и выписанных штрафов и погашают их, если таковые находятся, - утверждает пресс-секретарь областного управления Федеральной службы судебных приставов Надежда Зотова.

    Свою роль в "перевоспитании" должников сыграла активная информационная кампания в СМИ, подхваченная турагентствами. Их сотрудники каждого туриста, собравшегося за рубеж, предупреждают: лучше сразу проверить и оплатить долги перед государством, чем возвращаться домой и распаковывать чемоданы.

    Приставы напоминают: проверку на наличие долгов можно произвести через терминалы и банкоматы, которых в регионе более двух тысяч. Для этого достаточно ввести свою фамилию и имя, а также дату рождения, номер и серию паспорта.

    Кстати, в конце года судебные приставы провели в нескольких торговых центрах Волгограда показательную акцию. Предложили горожанам проверить на терминалах свою кредитную историю. В одном из центров из трехсот сознательных граждан у ста оказались пусть небольшие, но долги. И не оплати они их на месте, за границу могли бы не попасть.

    Справка "РГ"

    За 10 месяцев 2010 года судебными приставами-исполнителями в Волгоградской области погашены долги в бюджеты на сумму 2,7 миллиарда рублей.

    Поделиться: