20idei_media20
    19.01.2011 00:30

    В Калмыкии выявлены финансовые нарушения в сфере строительства, ЖКХ и сельского хозяйства

    Калмыцкое управление Росфиннадзора выявило в прошлом году финансовых нарушений более чем на два миллиарда рублей.

    Об этом говорилось на совещании работников республиканского управления финансово-бюджетного контроля. Для сравнения: бюджет Калмыкии составляет чуть более пяти миллиардов.

    По словам руководителя управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по РК Анатолия Кекеева, значительная часть финансовых нарушений допущена в строительной отрасли, на объектах жилищно-коммунального хозяйства, вошедших в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ по капитальному ремонту жилфонда, а также в аграрном секторе.

    Как отмечалось на совещании, при реконструкции республиканской больницы освоено 72 процента выделенных средств, а техническая готовность здания составляет только 16 процентов. На ремонт детской больницы потрачено 65 процентов средств, а объем выполненных работ - всего лишь 11 процентов.

    Кстати, в конце прошлого года республиканская прокуратура отменила постановление управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РК об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки работ по реконструкции детской больницы, вынесенное 12 декабря 2009 года. Прокуратура Республики Калмыкия проверила законность принятого тогда решения по факту использования более дешевых материалов при отделке внутренних помещений. Стоимость работ была завышена на 731,5 тысячи рублей. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по мнению прокуратуры, вынесено незаконно, необоснованно и немотивированно.

    Напомним, на совещании в Элисте по итогам инспекции детских учреждений, которую во время визита в Калмыкию в декабре прошлого года провел уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, шла речь о крайне неудовлетворительном состоянии лечебного процесса в детской больнице. Вскоре после этого главврач медицинского учреждения был уволен.

    Как сообщили представители Росфиннадзора, при строительстве общежитий Калмыцкого университета произведена оплата невыполненных работ. Выявлены также финансовые нарушения при строительстве 55-квартирного дома для сотрудников МВД в четвертом микрорайоне Элисты и очистке русел рек, которую проводило ФГУ "Калмкаспвод". Неэффективно использованы более 30 миллионов рублей, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ на переселение элистинцев из аварийного жилья.

    По данным управления Росфиннадзора, финансовых нарушений устранено на 948,6 миллиона рублей.

    А КАК У СОСЕДЕЙ

    В Волгоградской области за 9 месяцев 2010 года органами Росфиннадзора выявлено нарушений бюджетного законодательства на сумму 866,3 миллиона рублей. Сумма неэффективного использования денежных средств и материальных ресурсов составила 14 миллионов рублей, нецелевого использования бюджетных средств - 466,6 тысячи рублей.

    В Астраханской области в конце прошлого года прошло выездное совещание руководителей территориальных управлений Росфиннадзора в Южном федеральном округе. На нем обсуждались перспективные направления деятельности и взаимодействие территориальных управлений Росфиннадзора в ЮФО в 2011-2013 годах.

    В Ростовской области во втором квартале 2011 года состоится совещание руководителей территориальных управлений Росфиннадзора в ЮФО по вопросу организации и проведения проверки использования средств, выделенных на строительство объектов зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

    Подготовил Александр Безменов

    Поделиться: