Новости

19.01.2011 12:32
Рубрика: Власть

Общественная палата забраковала Кодекс ульяновца

Кодекс жителя Ульяновской области обсудили в региональной Общественной палате. В документе прописано, как именно должны жить земляки Ленина. Однако предложенные моральные правила были жестко раскритикованы. По мнению членов палаты, кодекс скорее можно назвать "антидокументом": в том виде, в котором он существует сейчас, пользы от него не будет никакой.

"Моральный кодекс" ульяновца был разработан по распоряжению главы региона Сергея Морозова. Подобные документы существуют и в других городах: есть Кодекс томича, Кодекс гостеприимства (Татарстан), нравственный кодекс петербужца. Однако и в этом плане Ульяновская область оказалась впереди планеты всей: на свет появился достаточно спорный и "сырой" документ. Между тем, авторы (один из них - Татьяна Ившина, руководитель дирекции проекта "Ульяновск - культурная столица Европы-2020") позиционируют свое творение как "декларацию гармоничного духовного развития Жителя Ульяновской области".

В "декларации" имеется семь разделов, определяющих правила поведения в разных сферах жизни - общении, взаимодействии с гостями региона, семейных отношениях и так далее. Некоторые пункты можно назвать неоднозначными. Например, "житель Ульяновской области не курит и умерен в потреблении алкоголя". Или - "любит пешие прогулки". "Получается, тот, кто не любит ходить пешком, тот не может считаться полноправным жителем региона?" - заметили посетители одного из популярных ульяновских Интернет-ресурсов, где кодекс был выложен для обсуждения.

- Документ подготовлен с ошибками. Например, в одном из пунктов написано: "Житель Ульяновской области своим положительным примером". И все! Что имеется в виду - непонятно, - заявил на обсуждении глава общественной палаты Ульяновской области Сергей Ермаков.

По мнению специалиста аппарата ОП Михаила Кириллова, Кодекс ульяновца - это своеобразный пиар-продукт. А потому прежде, чем его составлять, необходимо было провести социологическое исследование - что именно относят к общественным ценностям жители региона. Известно, что пока землякам Ленина не хватает хороших дорог и приличных зарплат - до моральных ли правил сейчас им?

Впрочем, вариант "похоронить" идею с кодексом пока отмели - в ближайшее время он будет доработан, а затем снова представлен на суд общественности.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники