Новости

19.01.2011 20:45
Рубрика: Происшествия

Приговор по "кондопожскому делу" оставлен без изменения

Такое решение принял Верховный суд Российской Федерации.

На скамье подсудимых оказались шесть выходцев из Чечни и Дагестана. Судебное разбирательство продолжалось почти  два года. В результате, на основании представленных стороной государственного обвинения доказательств Ислам Магомадов признан виновным в убийстве двух жителей Кондопоги и покушении на убийство еще двух человек, а также в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и хулиганстве. Он получил самый суровый приговор - 22 года лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а затем - в колонии строгого режима.

Остальные пятеро задержанных приговорены к срокам заключения от трех лет шести месяцев до десяти лет. Кроме того, в пользу матерей убитых молодых людей взыскано в качестве компенсации морального вреда по 700 тысяч рублей, удовлетворены гражданские иски и других потерпевших.

Адвокаты обвиняемых не согласились с приговором Верховного суда Карелии и подали апелляцию в вышестоящую инстанцию. Не добившись положительного результата и там, защитники заявили, что намерены обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

Напомним, в 2006 году в Кондопоге в результате драки у ресторана "Чайка" между выходцами с Северного Кавказа и местными жителями погибли два человека и получили ранения разной степени тяжести девять. Это происшествие спровоцировало в городе массовые беспорядки и погромы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия "Кондопожское дело"