19.01.2011 00:30
    Поделиться

    Совет экспертов "РГ": как вырастить гения

    Как открыть семейный детский сад, можно ли уволить плохого воспитателя, с какого возраста надо учить иностранный язык?

    Об этом шла речь на совете экспертов в "РГ", где собрались директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких, начальник отдела дошкольного воспитания Центрального окружного управления образования Департамента образования города Москвы Анна Образцова, заведующие детскими садами N 557 и N1917 Ирина Иванова, Нина Позднякова и воспитатель семейного детского сада Ольга Сдвижкова.

    Российская газета: В России в детские сады ходят только 50 процентов детей. Должно ли дошкольное образование быть обязательным для всех?

    Марьяна Безруких: Если мы включим дошкольное образование в ступень обязательного, то государство будет обязано обеспечить каждому этот этап. Но есть не вполне здоровые дети, есть просто не садовские - мои коллеги это хорошо знают. Это, например, дети с пограничными нарушениями психики, те, кому требуется специальное питание, а сад не может этого организовать. Кто-то не может выдержать в коллективе целый день. Вот система предшкольного образования может быть единой, так, чтобы у всех детей были равные стартовые возможности. Готовить к школе - важная задача. Потому что сегодня в школу приходят 60 процентов детей с несформированной речью и 30 процентов - с плохой моторикой. Это не обучение чтению и счету, а система развития, которой могут заниматься и сады, и школы.

    Анна Образцова: В Центральном округе открыто 37 дошкольных отделений в общеобразовательных школах, Центрах образования, прогимназиях, где с детьми занимаются педагоги, имеющие дошкольное образование. Школам это выгодно - они получают адаптированных первоклассников, подготовленных к школьному обучению.

    РГ: Разве не надо в детском саду учить детей считать и писать?

    Ирина Иванова: Этого в программе нет. Но существует социальный заказ родителей, которые хотят отдать своих детей в престижную сильную школу. А такая школа не возьмет ребенка без определенных знаний и навыков. В то же время есть приказ Департамента образования о том, что запрещено одновременное посещение ребенком подготовительных групп и подготовительных отделений в школе. Почему? Потому что ребенок проходит там одну и ту же программу.

    Безруких: Детей нагружают так, что им некогда гулять. Один папа, на вопрос, сколько гуляет его ребенок, подсчитывал так: от машины до подъезда, от бассейна до машины - получилось 35 минут в день. А надо два с половиной, три часа.

    Все - в сад!

    РГ: В новом проекте закона "Об образовании" есть отдельная строка о семейных детских садах. Много было сказано о них и в президентском послании. Легко ли сегодня открыть такой сад?

    Образцова: Да. Если у вас не меньше трех детей дошкольного возраста. Семейный детский сад - еще одна новая форма дошкольного образования. Для того, чтобы открыть семейный детский сад, многодетной маме необходимо о своем желании сообщить в окружной отдел дошкольного воспитания. Заявление рассматривается и предлагаются варианты детских садов, где можно открыть структурное подразделение. Родителю необходимо заполнить анкету и обязательно ознакомиться с документами, которые регламентируют работу семейных детских садов. Возможно, маму направят на курсы повышения квалификации, в Москве мы предлагаем курсы на базе Московского института открытого образования. В Юго-Восточном округе есть опыт дистанционного обучения мам семейных детских садов.

    РГ: А папа может открыть семейный детский сад?

    Образцова: Может. Такой пример у нас есть. Всего в городе открыто 426 семейных детских садов для 1357 детей. В Центральном округе семейных садов - 67, есть дошкольные учреждения, на базе которых открыто 10-12 семейных садов. Многодетная мама принимается на работу на должность воспитателя, специалистами учреждения осуществляется методическое сопровождение и психолого-педагогическая поддержка семей, мама посещает методические мероприятия, как непосредственно в детском саду, так и дистанционно.

    Нина Позднякова: У нас в саду 30 многодетных семей, а вот семейный сад только один. Мы приглашаем мамочку-воспитателя на все встречи, "круглые столы", презентации, родительские собрания, общаемся с ней через Интернет. Она может получить любую консультацию, имеет право пользоваться нашей библиотекой, любой литературой для занятий по развитию речи, математике, которые ведет сама.

    РГ: У нас в гостях многодетная мама - воспитатель семейного детского сада. Ольга Владимировна, как вам в новой должности?

    Ольга Сдвижкова: У меня пятеро детей, двое уже школьники, а младшему всего семь месяцев. Семейный детский сад - очень хорошее нововведение и для детей, и для родителей. Ни одна мама не знает столько, сколько знает мама- воспитатель. Для меня, например, рисование, изобразительная деятельность была чем-то недосягаемо сложным, хотя мне казалось, что рисовать я умею. Но одного этого мало. Надо донести свои умения до ребенка. Не только нарисовать, но и оформить все красиво, сделать рамочку, повесить работу, это серьезный процесс, который надо довести до конца. С музыкой проще. У меня музыкальное образование, мы занимаемся дома, но на уроки музыки ходим в детский сад. Там же совсем другая атмосфера - не тесная комната, большой красивый зал! Как воспитатель я получаю зарплату 15 тысяч рублей и компенсацию расходов на питание. За продукты отчитываюсь чеками. Сейчас у меня в саду трое детей, но я хочу взять еще двоих из семьи своей подруги.

    РГ: Какой резон обычному детскому саду поддерживать такие семейные формы?

    Образцова: На детский сад помимо воспитателя выделяются еще дополнительные штатные единицы. Это полставки социального педагога, четверть ставки музыкального руководителя, предусмотрены дополнительные часы у воспитателя по физкультуре, педагога-психолога. Для города семейный детский сад - очень востребованная форма, ведь если бы все 1357 детей пошли в обычные сады, понадобилось бы 12-13 зданий.

    Главный

    по тарелочкам

    РГ: Гигантские очереди в детские сады объясняются прежде всего тем, что остро не хватает зданий. Многие из них были переданы с балансов муниципалитетов коммерсантам и государственным структурам. Реально ли вернуть детские сады назад и выгнать коммерсантов?

    Образцова: Реально, но сложно. Уже четыре года действует государственная программа по выводу сторонних организаций из помещений бывших дошкольных учреждений и передаче городу зданий, находящихся в городской собственности, а также федеральной и даже частной. Если зданиями пользовались на правах аренды и сами здания оставались в городской собственности, вернуть их легче. С ними просто не продлевают договор. Арендаторам, у которых срок аренды заканчивается через несколько лет, предлагаются другие варианты, чтобы освободили типовое здание. За последние 3 года, к примеру, Центральному округу вернули 7 детских садов. В помещениях бывших ведомственных детских садов, которые располагались на первых этажах жилых домов, открылись группы кратковременного пребывания, Центры игровой поддержки, консультативные пункты. Но конфликты неизбежны.

    РГ: Только что вышли новые СанПиНы для дошкольных учреждений, где правила менее жесткие, чем те, что действовали прежде. Как это почувствовали на себе детские сады?

    Образцова: Новые правила несколько смягчили ситуацию с требованиями к детским садам, построенным в 60, 70, 80-х годах.

    Позднякова: Теперь проверяющие отмечают, что сад построен по типовым проектам. И если раньше они нас штрафовали за то, что пищеблок расположен в подвале, а медицинский кабинет занимает не три комнаты, а одну, и предписывали вывезти пищеблок из подвала и сделать еще что-то в этом роде, то сейчас на это уже никто не смотрит.

    РГ: С кабинетами ясно, а сколько врачей или фельдшеров должно быть в детском саду?

    Позднякова: Мы прикреплены к городской поликлинике, откуда в сад два раза в неделю приходит врач. Постоянно в детском саду находятся старшая медсестра, диетсестра и массажист.

    Образцова: В типовом штатном расписании предусмотрены ставки старших медсестер и медсестер, отвечающих за питание. Если в учреждении есть дети с ограниченными возможностями здоровья, дополнительно вводятся должности медсестры по массажу, физиотерапии.

    Картина маслом

    РГ: Давайте нарисуем портрет воспитателя детского сада. Сколько ему лет, какое образование, семейное положение, стаж работы?

    Позднякова: Это женщина от 25 до 45 лет, с высшим образованием или средним специальным, но с большим опытом работы. Семейное положение - самое разное, но почти у всех есть свои дети.

    Иванова: У меня воспитатели постарше, от 40 до 50 лет, в садике компенсирующего типа особые требования к кадрам. Безразличных людей в нашей профессии становится все меньше, а уровень образования воспитателей постоянно повышается. Вакансий нет, наоборот, среди кандидатов проводится конкурс, так что случайные люди исключены.

    РГ: В детских садах мужчины-педагоги есть?

    Образцова: Мало. Есть педагоги-мужчины в детских садах: это инструктора по плаванию, учителя-дефектологи, педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования, два воспитателя-мужчины. Очень сложно их привлечь на работу в детский сад, мы начинаем позиционировать уже на уровне старших классов школ, проводим мастер-классы, сделали фильмы о профессии "Педагог детского сада", приглашаем старшеклассников на мероприятия, проводимые в детских садах. Был прецедент, когда молодой мужчина-дефектолог стал на время декретного отпуска руководителя заведующим детским садом.

    РГ: Сколько получает воспитатель?

    Образцова: В среднем зарплата воспитателя детского сада - 20 тысяч рублей, если это молодой специалист, то предусмотрены доплаты до 50%, в детских садах компенсирующего вида есть 20% надбавка.

    Безруких: Воспитатель получает, как доктор наук в НИИ. В этом году я проводила семинары для будущих бакалавров педагогического колледжа - специалистов по дошкольному воспитанию. Меня поразило, что они не очень хорошо представляют себе организацию этой работы. У них мало знаний об особенностях развития детей, подготовка в колледже ведется на уровне знаний тридцатилетней давности. Будущих воспитателей совсем не готовят к работе с родителями, у них мало практики. А теория слишком отвлеченная, не направленная на конкретного ребенка. Система переподготовки кадров еще хуже, чем система обучения. Ясно, и то, и другое надо менять. Но как? К сожалению, в новом проекте закона "Об образовании" не определены задачи дошкольного образования, а если не понятно, что делать, разве можно определить - как?

    РГ: Допустим, родителям не нравится воспитатель. Можно перевести ребенка в другую группу?

    Иванова: Смотря почему не нравится. У меня был случай, когда я вынуждена была уволить воспитателя. Родители увидели, как она ударила собственного ребенка так, что он отлетел в угол. Пришли ко мне: "Если она так со своим ребенком обращается, то как же тогда с чужими?!"

    Позднякова: И у меня был такой случай. Воспитатель нагрубила родителям и была уволена.

    Как вырастить гения

    РГ: Дошкольные программы учитывают способности ребенка и предусматривают их развитие? Как в детских садах работают с одаренными детьми?

    Безруких: Возраст от нуля до 8-9 - период общего развития ребенка. И важно в это время дать ребенку попробовать все, а не отдавать туда, куда хотят родители. Дошкольное учреждение такую возможность дает. Тут есть лепка, музыка, танец, физкультура. А вот если ребенок сидит дома, родители, как правило, навязывают ему иностранный язык. А у него-то родной речи пока нет!

    Или ведут его в тэквондо, а ребенку вообще переворачиваться и падать по состоянию здоровья нельзя. Ко мне недавно приходила мама восьмилетнего мальчика и говорит с усмешкой: "Он хочет в кружок мягкой игрушки! Это же занятие для девочек". А почему нет? Может быть, он будет фантастическим дизайнером или модельером?

    РГ: А если ребенок одарен в области математики? Например, в пять лет считает до двухсот, может тут же прочитать любое слово, типа "синхрофазотрона", наоборот?

    Безруких: О математике тут и думать нечего. Это не талант. Это особенность развития. И тут не надо торопиться подсовывать ему читать энциклопедии, как делают многие родители. Иначе ситуация будет развиваться подобно флюсу - что-то одно мы развиваем, а другое не замечаем. У таких детей, в частности, стоит обращать особое внимание на развитие речи.

    Позднякова: Я работаю 40 лет, и за все это время ни одного гениального математика не видела. Был, правда, один ребенок, очень одаренный музыкально, но, к сожалению, это ни во что не вылилось. Сейчас есть девочка из балетной семьи, которая прекрасно танцует и уже выступает на сцене. Родители решили, что она пойдет в обычную школу и будет продолжать заниматься балетом в кружке.

    Иванова: У меня есть художественно одаренный ребенок, который замечательно рисует. Летом он был с родителями в семейном детском лагере и каждый день рисовал картину - что он видел сегодня. Получился целый альбом, который потом они вместе с папой презентовали в детском саду. Видимо, ему надо идти в школу с художественно-эстетическим уклоном.

    Спик энд шпрехен

    РГ: С кого возраста можно обучать детей иностранному языку?

    Безруких: С того времени, когда у ребенка будет сформирована родная речь. Раньше - не стоит. Если ребенка окружает нормальная речевая среда и нет никаких поражений головного мозга, то обычно к трем годам речь у него формируется. Ребенок к этому возрасту говорит предложениями. К четырем годам у него уже грамматически правильный строй речи, он произносит все звуки, умеет задавать вопросы и отвечать на них. Может рассказать про мультик, описать свою прогулку. Если все так, пожалуйста, учите с ним иностранный язык. Но один-два урока в неделю пользы не принесут. Надо найти возможность заниматься регулярно, хотя бы по 15 минут каждый день. Если погрузить ребенка полностью в языковую среду, то он, может, и освоил бы хорошо иностранный язык, но забыл бы свой родной, что показывает опыт многих семей, которые уехали жить за границу.

    Сдвижкова: У нас так и вышло. Мы с семьей уезжали в Германию. Тогда самой младшей, Маше, было два года, она ходила в немецкий детский сад и однажды не смогла вспомнить, как по-русски "кошка". У других наших детей в русской речи появился акцент. Тогда мы решили, что не будем оставаться в Германии еще на год и не стали продлевать контракт.

    Безруких: В том-то и дело, что семейной среды для сохранения языка недостаточно. Точно так же, как и семейной среды недостаточно для того, чтобы ребенок хорошо выучил иностранный язык. В Германии проводилось исследование, которое показало: если ребенок начал читать и писать по-русски, то есть в Германию приехал в 9-10 лет, то у него больше шансов сохранить свой родной язык. А если ребенок начал читать и писать на немецком, то шансов, что он будет хорошо владеть русским, нет. Даже если в семье будут говорить только по-русски.

    Образцова: В 90-х годах в Москве шел эксперимент по раннему началу обучения детей иностранному языку, из Англии приезжали волонтеры и работали в детских садах, шло полное погружение детей в языковую среду. В эксперименте участвовало 8 детских садов округа, были разработаны методические рекомендации, авторские программы и технологии. Сегодня раннее обучение детей иностранному языку идет на уровне дополнительного образования.

    Урок для грудничка

    РГ: Для самых маленьких - от года до трех лет сейчас предлагается куча развивающих программ в платных центрах. Дети, которые в ясельном возрасте ходили на всевозможные занятия, чем-то отличаются от тех, кто сидел с мамами дома?

    Позднякова: Я считаю, что с ребенком до 3 лет никуда ходить не надо. Все во власти мамы.

    Безруких: Все зависит от того, чем там с ребенком занимаются. Мне одна мама пишет: "Моему ребенку полтора года, я развесила в квартире слоги, как и советовали в центре, а он до сих пор не читает. Значит, плохо его там учат?" Главная проблема в том, что взрослые часто предъявляют ребенку невыполнимые требования. На ребенка говорят: "Сиди спокойно. Не отвлекайся!" А он и 20 минут высидеть не может в силу своих возрастных особенностей.

    Образцова: Моей внучке семь месяцев и снохе очень хочется общения с такими же мамами, как она. Я ей посоветовала пойти в центр игровой поддержки ребенка (ЦИПР), которые открыты в 304 детских садах города. На основе современных игровых технологий специалисты детского сада подготовят ребенка к посещению дошкольного учреждения, обучат способам игровой деятельности, проконсультируют родителей по созданию развивающей среды дома, как правильно выбрать игрушки, педагог- психолог, музыкальный руководитель расскажут о том, какие песни петь ребенку и в какие игры и как с ним играть. К услугам мам воспитатель по физической культуре, массажист.

    Иванова: Когда три года назад мы решили создать ЦИПР, дали объявление. Откликнулись 60 человек. Потом, когда узнали, что надо ходить на занятия вместе с ребенком, готовиться к ним, отсеялась половина. Многие ведь думали, что можно просто так оставить малыша, а самим пойти перышки почистить. Это не так. Сейчас в ЦИПР набирается группа сразу на год. Берем 24 ребенка, которых делим на четыре подгруппы. С каждой группой занимаемся отдельно. Что приятно, появляются папы. Мамы смотрят с изумлением на то, как папы увлеченно поют вместе с воспитателем: "Водичка, водичка, умой мое личико!" Вообще, у меня в детском саду папы - первые союзники и лучшие помощники. Из 14 членов родительского комитета 7 - папы. Они сами издают каждый месяц газету, быстрее откликаются на все инициативы. А мамы у нас на подпевке, на подтанцовке.

    Уравнение в деньгах

    РГ: Школы сейчас финансируются в зависимости от статуса. А как обстоит дело с детскими садами? Для них уравнение в деньгах возможно?

    Образцова: Детские сады тоже финансируются в соответствии с финансовым нормативом, в зависимости от вида учреждения, и составляет это от 98 тысяч рублей на одного ребенка в год в простом детском саду до 227 тысяч рублей в детском саду компенсирующего вида.

    Иванова: У нас детский сад компенсирующего типа, мы получаем больше, чем другие сады, и привыкли, что можем себе позволить приглашать хороших специалистов. Они все, как правило, отличники просвещения, у них высший квалификационный разряд и 30-процентная надбавка к зарплате. Перейти на голую базовую ставку и сохранить достойный штат почти нереально.

    РГ: Новые системы оплаты труда ориентированы на количество детей в классе. Поскольку учеников сейчас мало, то кое-кого из учителей пришлось сократить. Но в детских садах картина другая - группы переполнены. Может, это будет выгоднее, чем тарифная сетка?

    Безруких: Поскольку речь идет об очень жестких экономических рычагах, меня, например, волнует то, что не просчитаны возможные риски. В школах, которые перешли на новые схемы оплаты, сокращали самых "ненужных", ими оказались не только учителя, но и логопеды, и психологи. И это бедствие, потому что количество детей, которым нужна их помощь, не уменьшилось. Разработчики новых моделей должны были прописать все риски, потому что в сфере образования результат будет виден только спустя длительное время и надо предусмотреть все подводные камни. Стоит проанализировать, что будет через год, через два. Но, к сожалению, за последние 50 лет нигде, ни в одной реформе системы образования, риски не прописаны. В Тюмени иная социальная ситуация, там в школах по 10 учителей физической культуры и по три спортивных зала.

    Справка "РГ"

    Сколько в России детских садов?

    На сегодняшний день открыто 45 607 дошкольных учреждений, которые посещают 5 105 419 малышей. Большинство садов - в городсколй местности, в селе всего 18 828. В очереди за местом в детский сад числятся 1 711 533 ребенка. Самое большое число очередников - почти 400 000 - в Сибирском федеральном округе.

    Кто работает в садах?

    В дошкольных учреждениях работает 1 438 954 человека. Высшее образование имеют 272 944 сотрудника, еще у 24 372 - неоконченное высшее. На педагогических должностях, а это воспитатели, музыкальные работники, инструкторы по физкультуре, педагоги -дефектологи, логопеды, психологи, трудится 587 441 человек. В системе дошкольного образования заняты 42 833 медсестры, 12 432 шеф-повара и 81 278 обычных поваров.

    Какие группы посещают дети?

    Около 62 000 дошкольников находятся в группах круглосуточного пребывания. Почти столько же ходят в специальные группы для часто болеющих детей. 481 919 малышей посещают смешанные группы, где собраны дети разных возрастов. Еще 455 584 ребенка числятся в компенсирующих группах. 26 984 человека записаны в интегрированные группы, в них 8 219 мест отдано воспитанникам с различными отклонениями в развитии.

    Поделиться