Новости

20.01.2011 00:09
Рубрика: Спорт

Открытый чемпионат нарядов

Мария Шарапова в третьем круге Australian Open сыграет против своего "бывшего платья"

Вчерашний день турнира "Большого шлема" в Мельбурне опять не обошелся без выстрела-сюрприза, произведенного россиянками. Выход в следующий раунд соревнования оформили не только Светлана Кузнецова и Мария Шарапова, но и еще одна, неведомая пока австралийцам и вообще теннисному миру девушка из России.

На Зеленом континенте лето, а на нашей "австралийской улице" - Весна. 21-летняя Весна Манасиева (имя с ударением на первом слоге), пройдя квалификационный отбор, во втором круге основной сетке обыграла сильнейшую француженку Марион Бартоли, финалистку Уимблдона-2009, посеянную в Мельбурне под 15-м номером. Счет в матче - 3:6, 6:3, 6:0. Теперь в третьем круге россиянку ждет спортсменка из Латвии Анастасия Севастова.

Куда более опытная Светлана Кузнецова разобралась вчера с голландкой Арантой Рус - 6:1, 6:4. И в третьем круге Свету ждет настоящее испытание - встреча с бельгийкой Жюстин Энен. "Мы сейчас обе не в самой лучшей форме, - резонно заметила Кузнецова. - Но хочется, чтобы получился хороший матч. Будет, конечно, непросто". Еще две россиянки, наделавшие много шума своими красивыми победами в первом круге, Регина Куликова и Евгения Родина, не смогли пробиться в следующую стадию австралийского чемпионата. Регина уступила в борьбе с южноафриканской теннисисткой Шанель Шиперс - 4:6, 6:4, 5:7. А Женя проиграла именитой китаянке Ли На - 3:6, 2:6.

Теперь - о Шараповой. Сначала Мария проигрывала француженке Виржинии Раззано - 0:3, однако затем наша спортсменка спасла сет, выиграв его на тай-брейке. Во второй партии россиянке также пришлось тяжело, однако в итоге она все же сумела победить дочь французского полицейского - 7:6, 6:3.

Дальше следующего круга мы не заглядываем, поэтому сообщим - в третьем раунде Мария Шарапова встречается с немкой Юлией Гёргес. Интересно, что именно этой теннисистке раньше, когда Шарапова не выступала из-за травмированного плеча, Маша отдала... свое платье. То есть разрешила немке со своего барского, но больного плеча носить приготовленный специально для россиянки теннисный наряд.

Продолжая тему о дефиле на корте, замечу, что бульварная пресса составила свой рейтинг WTA (Женской теннисной ассоциации). В список самых красиво одетых ракеток попали Мария Шарапова, сербка Ана Иванович, датчанка Каролин Возняцки и американка Винус Уильямс. Любопытно, что немецкая газета "Бильд" добавляет в это число, разумеется, свою теннисистку - как раз Юлию Гёргес.

К слову, не только Шарапова, но и Винус Уильямс и Каролин Возняцки вышли в третий круг турнира "Большого шлема".

Из наших мужчин в одиночном разряде выступали вчера в Мельбурне два Игоря - Куницын и Андреев. Куницын так и не смог в должной мере справляться с подачей американца Энди Роддика, и уступил ему со счетом 6:7, 2:6, 3:6. Андреев играл с испанцем Николасам Альмагро и был близок к победе. Увы, испанец в концовке все же "перекачал" москвича - 7:5, 2:6, 4:6, 7:6 , 7:5.

Таким образом, среди наших теннисистов, продолжающих борьбу на австралийских кортах остался только Михаил Южный.

мнения

Динара Сафина после обиднейшего поражения с двумя баранками от бельгийки Ким Клийстерс с горечью призналась: "Даже не знаю, что делать? Если бы я знала, что надо изменить, я бы изменила это в моей игре. Я проигрываю в третьем турнире подряд. И как - меня просто громят!". Корреспондент "РГ" собрал мнения специалистов и игроков. Может быть, эти суждения послужат советом?

Брэд Гилберт, тренер, США:

"Несколько лет назад матч Сафина - Клийстерс - это было упорное и интересное противостояние в финальных стадиях крупнейших соревнований. Печально наблюдать за тем, что случилось с Динарой. Мое сердце болит за нее. Это одно из самых ужасных поражений, которые я когда-либо видел. Думаю, Сафиной надо поиграть на турнирах более простых турнирах, серии Международной федерации тенниса, чтобы вернуть уверенность в себе".

Светлана Кузнецова, российская теннисистка:

"За Динарку переживаю очень сильно. Но я уверена, что она вернется, она человек сильный. Быть может, ей надо сделать какие-то изменения в своей команде, хотя лично я с ней ещё здесь не говорила. Безусловно, вернуться на прежний уровень  будет трудно, потому что грань между вершиной и дном в теннисе очень невелика. Хотя, когда ты наверху, кажется, что всегда все будет идти, как по маслу. Но как только ты скатываешься вниз, соперницы начинают ощущать в тебе слабинку и борются, борются, борются!"

Ким Клийстерс, бельгийская теннисистка:

 "В связи с сухим счетом вспоминаю, как Надежда Петрова победила меня - 6:0, 6:1. В такой ситуации слова вряд ли помогут. Но я хорошо знаю Динару. Мы разговаривали в раздевалке. Она хорошая девочка. Вряд ли после такого матча она устроит мне бойкот на два месяца. Так устроен вид спорта, которым мы занимаемся. На корт выходят две соперницы. Такое происходит очень часто. Я просто надеюсь, что это не лишит ее уверенности".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2011 Мария Шарапова