Новости

19.01.2011 00:15
Рубрика: Спорт

В Кемерово будет жарко

В выходные пройдет Матч звезд мужской волейбольной Суперлиги

21 и 22 января этого года в Кемерово пройдет звездный уик-энд, венцом которого станет Матч всех звезд мужского чемпионата России. Отметим, что лучшие волейболисты российской Суперлиги сыграют в новом дворце спорта "Арена".

Накануне события интервью "РГ" дал президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко.

Российская газета: Станислав Владимирович, в этом году Матч звезд принимает у себя Кемерово. Почему именно этот город был выбран ВФВ в качестве хозяина?

Станислав Шевченко: В первую очередь здесь нужно отдать должное как руководству местного "Кузбасса", так и администрации области в целом. Те темпы, которыми они развивают волейбол в своем регионе, достойны самой высокой похвалы. Представьте, еще только два года назад губернатор Кемеровской области спрашивал меня, что нужно для того, чтобы создать хорошую, сильную кома нду. А сегодня они уже принимают Матч звезд! Причем абсолютно заслуженно. Это объективно потрясающая динамика роста.

В то же время не стоит забывать, что всего несколько лет назад карта российского волейбола заканчивалась в пределах Урала. Сегодня у нас уже есть команды из Новосибирска, из Кемерова. Это клубы с большими амбициями. Но мы хотим шагать дальше. Перед ВФВ стоит задача, чтобы в волейбол играли от Калининграда до Владивостока. Говорю все это к тому, что с точки зрения территориального фактора Кемерово как город-хозяин Матча звезд также подходил отлично.

РГ: В прошлые годы Матч звезд проводился в формате "Россия против "Остального мира". На этот раз игроки разделены на коман ды "Запада" и "Востока". С чем это связано?

Шевченко: Когда принималось решение свести на площадке россиян и иностранцев - это объективно было интересно для болельщиков. Такое противоборство тогда вызывало повышенный ажиотаж у наших болельщиков волейбола. Сегодня время другое. Для клубов с Востока нынешнее соперничество будет носить именно принципиальный характер. Что уж скрывать, в условиях географической отдаленности развивать спорт высших достижений всегда тяжелее. Препятствий больше. Поэтому "восточникам" наверняка захочется доказать, что при желании можно побеждать везде. А сама игра от этого, уверяю вас, только выиграет.

РГ: Волейбольные матчи звезд, кстати, в смысле спортивного принципа, дадут большую фору аналогичным встречам лучших из лучших в том же хоккее или баскетболе.

Шевченко: Ничуть не преувеличу, если скажу, что по своему качеству, наши звездные поединки вполне сопоставимы с играми плей-офф чемпионатов Европы и мира.

РГ: Событие растянется на два дня. Помимо непосредственно дуэли "Запада" и "Востока", что еще будет включать в себя звездный уик-энд?

Шевченко: В первый день пройдут мастер-классы для детей. Плюс волейболисты проведут встречу, где их разделят на команды "Стариков" и "Молодых". То есть возрастные игроки объединятся в одну сборную, те что помоложе - в другую. Ну и, конечно, шоу-конкурсы. Думаю, будет очень интересно. Билетов, если не ошибаюсь, в кассах уже нет.

Справка "РГ"

Матч звезд Суперлиги посвящен памяти прославленного советского волейболиста Владимира Саввина, который за свою спортивную карьеру пять раз становился чемпионом СССР, а также выигрывал золотые награды первенств мира и Европы. Саввин окончил Военный институт иностранных языков, дослужился до звания подполковника. По окончании спортивной карьеры занимал посты председателя Федерации волейбола СССР, вице-президента Международной федерации волейбола.

Спорт Волейбол