Новости

20.01.2011 00:20
Рубрика: Культура

Горький в "таблетках"*

Какие аудиокниги были самыми популярными в минувшем году?

Надоело носить с собой тяжелые тома - купи электронную "читалку". Не хочешь напрягать глаза - слушай аудиокниги, которых становится все больше.

Выбор читателей - какие аудиокниги наиболее популярны - определяется беспристрастным рейтингом. Вот "топовая десятка" самых покупаемых аудиокниг за 2010 год.

Аудиокниги ТОП-10

1. А. Солженицын "Один день Ивана Денисовича" (читает - А. Солженицын)

2. В. Ерофеев "Москва-Петушки" (С. Шнуров)

3. Л. Кэрролл "Алиса в Стране Чудес" (Р. Литвинова, Н. Фоменко, Ю. Рутберг, А. Комолов)

4. Сборник "Классика зарубежного рассказа" (А. Бордуков, А. Клюквин, А. Борзунов)

5. Б. Акунин "Азазель" (О. Аросева, А. Филиппенко, С. Безруков, И. Безрукова)

6. П. Ершов "Конек-Горбунок" (О. Анофриев)

7. Я. Веров "Операция "Вирус" (С. Чонишвили)

8. Л. Лагин "Старик Хоттабыч" (А. Джигарханян, Е. Соловьева, В. Смехов)

9. Сборник "Рассказы для внеклассного чтения" (А. Клюквин, А. Бордуков, А. Котов)

10. О. Аросева "Без грима" (О. Аросева)

Владимир Воробьев, издатель аудиокниг:

- На сегодня количество наименований аудиокниг исчисляется тысячами. Причем многие произведения могут быть интерпретированы различными издательствами и выпущены в разном исполнении. Крупных издательств, которые специализируются в этой системе, у нас сейчас не более пяти. Но постоянно на рынке возникают новые "игроки". Развитие аудиокниги неминуемо, потому что люди сегодня имеют очень ограниченное время на чтение. Автомобильные пробки с каждым днем все больше. И слушать одну и ту же музыку в них очень тяжело. А выпускается ведь и техническая, и специальная литература.

Аудиокниги в повседневной жизни стали популярны еще и дома. Приходит человек вечером с работы, идет на кухню, руки у него заняты. Кто-то включает телевизор, но все равно его не смотрит, а многие в это время слушают книгу. Прослушивают и в самолетах во время полета. Здесь главное, чтобы на борту было хорошее устройство. Потому что, например, в метро аудиокниги слушать невозможно. Можно оглохнуть, увеличив звук до предела, но все равно не расслышать книгу. А многие авиакомпании специально активно транслируют аудиокниги у себя на борту. У них есть специальные сервера, куда загружаются музыка, фильмы и аудиокниги в том числе. Это даже обозначается в специальных проспектах авиакомпаний. Не все об этом знают, но если вы ожидаете рейс в аэропорту, то авиакомпании предоставляют такую услугу: дают специальное устройство, чтобы слушать музыку, аудиокнигу. В случае когда отключают электричество, как недавно случилось в Домодедово, это устройство могли и предложить - оно работает на аккумуляторах.

Аудиокниги можно слушать в автобусах во время переезда. Детям их часто включают и в детских садах, и дома вместо сказок от родителей и воспитателей. Слушают аудиокниги в больницах, в местах с плохим освещением. Не стоит забывать и о слепых. У них, кстати, до того как появились крупные издатели аудиокниг, существовали свои студии звукозаписи. Записи существуют еще с 50-х годов прошлого века. И есть целая фонотека. Говоря об аудиокнигах, важно также подчеркнуть, что сегодня большинство книжных издательств бросились в эту тему, что называется, очертя голову. Наряду с обычными книгами они выпускают и игры, и аудиокниги, и видео... Автор у них уже есть, договор с ним подписан, соответственно, им нужно использовать эти права в полной мере. Например, одно из крупнейших книжных издательств сегодня в месяц выпускает от 10 до 15 аудиокниг. Так что отрасль постоянно набирает обороты, и если бы не пиратство, то издание аудиокниг было бы еще и экономически выгодно.

Прямая речь

Наталья Солженицына, вдова писателя Александра Солженицына:

- В последние годы нашей жизни на Западе - а мы вернулись в Россию в 1994 году - там уже было очень широко распространено слушание аудиокниг. Например, в машине. Мы жили в Америке, где люди ездят на большие расстояния на работу, и в дороге аудиокниги слушали многие. Когда мы приехали в Россию, здесь ничего подобного не было принято, но, собственно, и машин тогда было гораздо меньше. Однако, аудиокниги слушают не только за рулем. И постепенно, как мне кажется, хотя у меня нет статистических данных, аудиокнига у нас в стране приобретает все большее значение.

Что касается авторского чтения, то тут слушатель имеет дополнительный выигрыш, потому что авторские интонации всегда дают чрезвычайно много, высветляют скрытые смыслы, не говоря уж о нюансах, часто ускользающих от читателя. Но и хорошее актерское чтение премного обогащает слушателя. Разумеется, аудиокнига не может и не должна вытеснить просто книгу, но это - замечательное и многогранное дополнение к обычному "глазному" чтению.

На протяжении трех последних лет Владимир Воробьев издал девять дисков в авторском чтении Александра Исаевича Солженицына. Они сделаны исключительно качественно. Каждое слово проверено, каждая помеха вычищена Воробьевым лично. Такое отношение к текстам и книгам сейчас вообще можно встретить только у подвижников.

Вениамин Смехов, народный артист РФ:

- Я принимал участие в работе над многими аудиокнигами, которые потом стали популярны у слушателей. Это "Мастер и Маргарита", "Двенадцать стульев", "Три мушкетера" и "Ангелова кукла" Кочергина. В этих произведениях я прочитал и сыграл всех. В то же время я подключался к работе над аудиокнигами, где читал не я один. Например, в "Старике Хоттабыче" работал с любимым мною Арменом Джигарханяном - играл старшего брата его героя.

Аудиокнига - это спасительная акция, возвращающая к образованию на новом техническом повороте истории. С другой стороны, это обращение к культуре ХIХ века, когда было принято чтение вслух. В семьях, в салонах...

Ольга Аросева, народная артистка РСФСР:

- Сейчас стали меньше покупать книги. Не могу объяснить это явление, но у людей в домах нет библиотек, где они хранятся. Пока аудиокниги нужны, необходимо их выпускать. Я согласилась записать свою книгу "Без грима", думая о людях пожилого возраста, которым трудно читать. Я для них это делала!

Сергей Чонишвили, заслуженный артист РФ:

- Почему аудиокниги пользуются популярностью? Мы сегодня очень много времени тратим на перемещения, и не всегда хватает времени спокойно посидеть и почитать. Однако, если книга читается артистом скучно, то может отвратить от произведения. Именно по этой причине я не берусь за все, что предлагается. С Владимиром Воробьевым мы записали много. Милорада Павича, Акутагаву, Радзинского. Сейчас готовится чудный вариант "Коронации" Бориса Акунина.

Сравните

Для сравнения приводим статистику по обычным книгам за прошедшее десятилетие.

Самые покупаемые авторы 2000-2010 годов:

1. Борис Акунин

2. Пауло Коэльо

3. Джоан Ролинг

4. Дарья Донцова

5. Дэн Браун

6. Харуки Мураками

7. Людмила Улицкая

8. Александра Маринина

9. Евгений Гришковец

10. Сергей Лукьяненко

11. Виктор Пелевин

12. Анна Гавальда

13. Сергей Минаев

14. Татьяна Устинова

15. Ян Вишневский

Самые покупаемые книги 2000-2010 годов:

1. Пауло Коэльо "Алхимик"

2. Джоан Ролинг "Гарри Поттер и философский камень"

3. Дэн Браун "Код да Винчи"

4. Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"

5. Джоан Ролинг "Гарри Поттер и узник Азкабана"

6. Борис Акунин "Алмазная колесница" в двух томах

7. Джоан Ролинг "Гарри Поттер и тайная комната"

8. Борис Акунин "Любовник смерти"

9. Борис Акунин "Любовница смерти"

10. Пауло Коэльо "Вероника решает умереть"

11. Анна Гавальда "Просто вместе"

12. Пауло Коэльо "Одиннадцать минут"

13. Сергей Минаев "Духless: повесть о ненастоящем человеке"

14. Пауло Коэльо "Дьявол и сеньорита Прим"

15. Дэн Браун "Ангелы и демоны"

Лидеры продаж по годам:

2001г. - Борис Акунин "Любовница смерти"

2002 г. - Джоан Ролинг "Гарри Поттер и философский камень"

2003 г.-- Пауло Коэльо "Одиннадцать минут"

2004 г. - Джоан Ролинг "Гарри Поттер и Орден Феникса"

2005 г. - Оксана Робски "Casual"

2006 г. - Сергей Минаев "Духless: Повесть о ненастоящем человеке"

2007 г. - Джоан Ролинг "Гарри Поттер и Дары Смерти"

2008 г. - Евгений Гришковец "Асфальт"

2009 г. - Борис Акунин "Сокол и Ласточка"

2010 г. - Борис Акунин "Весь мир театр"

Цена вопроса

Владимир Воробьев: "Цена аудиокниги от нуля и выше. Потому что, в основном, конечно, их воруют. В Интернете они лежат бесплатно.

Если говорить о легальной продаже, то можно встретить аудиокниги стоимостью от 60 рублей до... у нас верхняя планка была на 14-дисковый комплект, который в розницу стоил порядка двух с половиной тысяч. Но здесь невозможно задирать цену. Выше определенной стоимости люди аудиокнигу уже просто не покупают".

* "Таблетки" - так сегодня называют мини-наушники.

Культура Digital Технологии