Новости

21.01.2011 00:04
Рубрика: Спорт

Последний герой

Из российских мужчин в Австралии остался только Михаил Южный

В третий круг Открытого чемпионата Австралии пробились Вера Звонарева, Надежда Петрова, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова и примкнувший к ним Михаил Южный.

Но сначала - о наших поражениях. Вдруг не будет возможности и повода рассказать о россиянках, проигравших в одиночном разряде? Хотя многие не покидают Открытый чемпионат Австралии, а продолжают борьбу в дуэтах.

Обидно, что не прошла дальше Алиса Клейбанова. В минувший четверг ей противостояла румынка Симона Халеп, та самая, которая, как знают любители закулисной теннисной хроники, сделала операцию по уменьшению груди. Пышный бюст мешал девушке выполнять удары слева, поэтому она и пожертвовала, так сказать, собственной грудью ради профессиональной карьеры. Игра при этом не ухудшилась, может, стала даже лучше той, когда Симона пару лет назад блистала в Москве на чемпионате Европы среди юниоров. Клейбанова уступила - 4:6, 6:7, но, похоже, не слишком расстроилась: "Знаю свои ошибки и слабости, а соперница действовала хорошо".

Сошли с австралийской дистанции также Мария Кириленко и Анна Чакветадзе.

Зато другая наша представительница - Надежда Петрова, выступая на центральном корте, разобралась с "принимающей стороной" - австралийкой Алисией Молик. Счет в матче 6:4, 6:1. И теперь Мельбурн-парк увидит российское дерби - Петровой против Екатерины Макаровой. Катя "отошла" от тяжелой победы над сербкой Иванович и спокойно, на классе одолела пробившуюся через квалификацию украинку Лесю Цуренко - 7:6, 6:1. Так же в двух сетах оформила выход в следующий круг соревнования Анастасия Павлюченкова, обыгравшая немку Кристину Барроис - 6:2, 6:2.

Ну, а теперь о нашем лидере - Вере Звонаревой. Вера знала, что оппонировать ей во втором круге будет отнюдь не простая соперница - сербка Бояна Йовановски. Нет, Звонарева ни разу не играла против этой сербской "звездочки", но много слышала о ней, специально вместе с тренером Сергеем Демёхиным просматривала видеозаписи ее матчей. Но все равно - на старте Вера не могла как следует сосредоточиться. Хорошо, что все кончилось благополучно - 2:6, 6:3, 6:1 в пользу россиянки, второй ракетки мира.

"В начале матча моя соперница играла превосходно, - вынуждена была признать Вера после матча. - Мне пришлось приспосабливаться к ее игре и менять свой теннис уже по ходу. В середине второго сета была моменты, которые можно считать поворотными. Мы долго разыгрывали очки, и они были важны не только с точки зрения счета, но в смысле изменения течения матча. Что и говорить - неприятная соперница! Матч вышел безумно тяжелым".

Михаил Южный, лучший из россиян и единственный из "наших мужиков", оставшийся в Австралии, заставил вчера изрядно поволноваться своих поклонников. Некоторые даже стали утверждать, что россиянин "пошел по стопам Федерера". Дело в том, что накануне швейцарец лишь в пяти сетах одолел француза Жиля Симона. Южный играл против малоизвестного словенского теннисиста Блажа Кавчича, просочившегося через отборочное сито. Поначалу было вроде все нормально - 6:3, 6:1, но потом Миша словно выключился из борьбы - 5:7, 4:6. В концовке четвертой партии россиянин хотел зацепиться, но ничего не получалось. В решающем сете Южный взялся за дело как следует. Правда, начала беспокоить нога, но все равно Миша сумел поставить победную точку - 6:1.

Настораживает то обстоятельство, что сам Михаил Южный жалуется на нехватку игровой практики. Он рассказал после матча, что действительно играл неровно, с многочисленными спадами. Вторую партию соперник ему, как заметил Миша, сам подарил. Может, поэтому наш теннисист потерял внимание в третьем сете? В следующем круге Михаилу встречаться с еще одним балканским теннисистом - выступающим за Канаду Милошом Раоничем, который, в свою очередь, неожиданно для многих выбил из борьбы француза Микаэля Ллодра.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2011