Новости

20.01.2011 00:30
Рубрика: В мире

Инициативе - "зеленый свет"

"Прочитал в СМИ, что первым документом, принятым в Беларуси в наступившем году, стала Директива Президента о развитии предпринимательской инициативы. Говорит ли это о том, что условия для бизнеса станут значительно привлекательнее?

М. Павлов, Москва".

Андрей Тур, заместитель министра экономики Беларуси:

- 31 декабря 2010 года Президент Беларуси подписал Директиву N 4 о развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности. В документе есть прямое указание исполнительной и распорядительной власти на местах ликвидировать административные барьеры для начала и ведения бизнеса, которые не предусмотрены законами, международными договорами, указами Президента или постановлениями Правительства.

Отныне ни один орган власти, кроме Правительства, не имеет права вводить какие-то дополнительные барьеры для регистрации и осуществления предпринимательской деятельности. Недопустимы также межобластные запреты и лобби в торговле. Предприятия из различных регионов должны свободно конкурировать на общереспубликанском рынке. Девиз такой: развитие конкуренции везде, где это возможно, а государственное регулирование - только там, где необходимо.

Снимается ряд ограничений по найму работников, формированию заработной платы и цен. Предприятиям негосударственной формы собственности не обязательно применять ставку первого разряда. Они могут внедрить свою систему оплаты труда в зависимости от качества труда или профессионализма работника.

Государственное регулирование цен сохранится только на продукцию монополистов и социально значимые товары. Запланирована также отмена ограничений по уровню надбавок в оптовой и розничной торговле. Коммерсантам больше не придется составлять экономические обоснования цен. Однако и ответственность за качество товаров значительно возрастет.

Налоговая система тоже должна стать прозрачной и простой. В ближайшее время мы намерены осуществить перераспределение нагрузки социального страхования между нанимателями и работниками. Шире будет применяться упрощенная система налогообложения. Переход на уплату минимального количества налогов и упрощенный бухгалтерский учет возможен при объеме валовой выручки за год не более 12 миллиардов белорусских рублей. То есть воспользоваться упрощенной системой налогообложения смогут не только мелкие, но и отдельные средние предприятия.

Большинство субъектов бизнеса у нас сейчас работают на съемных площадях. Это ненормальная ситуация, она ведет к удорожанию работ и услуг. Необходимо создать такой механизм, чтобы предприниматели могли выкупать арендуемые площади у государства по приемлемой цене. Кстати, директива содержит нормы о невозможности внесудебной конфискации имущества предпринимателя. Документ направлен на равное развитие всех форм собственности и формирование в стране эффективного класса собственников, социально ответственной бизнес-среды.

Проекты нормативно-правовых актов, затрагивающие бизнес, будут отныне проходить обязательное обсуждение в предпринимательской среде, в общественно-консультативных, экспертных и других советах.

В мире экс-СССР Беларусь