Новости

20.01.2011 09:31
Рубрика: В мире

Американские власти впервые разрешили Виктору Буту свидание с семьей

Впервые с момента экстрадиции Виктора Бута из Тайланда американские власти разрешили россиянину свидание с семьей. По словам супруги предпринимателя Аллы,  об этом ее проинформировал адвокат. При этом длительность свидания будет увеличена с обычного часа до трех часов.

Адвокат объяснил такое решение тем, что на встречу с Бутом приедут кроме супруги предпринимателя его 16-летняя дочь и 74-летняя мать. Впрочем, не исключено, что тюремное начальство давая свидание преследовало и другие цели. Ранее сообщалось о том, что  Бут не признал себя виновным ни по одному из пунктов предъявленных ему обвинений. В случае осуждения ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного наказания.

В начале января американские власти предложили Буту сделку со следствием. "Мне предлагали более мягкий приговор, меньший срок и возможность перевезти семью в США, если я расскажу все, что знаю о своих связях в России и других странах. Но я ответил, что мне нечего им рассказать: я не знаю ничего о том, что их интересовало", - сообщил об условиях сделки Бут. Возможно, что первое свидание с семьей ставит цель изменить позицию заключенного относительно дальнейшего сотрудничества с правооханительными оргнами США. Продолжатся ли свидания в дальнейшем, власти США не сообщают. Супруга Бута рассчитывает, что будущие встречи будут проходить "систематически, не реже одного раза в неделю и не менее одного часа".

На свидание Алле Бут запретили приносить какие-либо вещи. Супруга Бута утверждает, что ее мужа по-прежнему "содержат в спецблоке для особо опасных преступников, поэтому никаких возможностей связаться с ним по телефону не было".

В Америке Виктору Буту  вменяют в вину "преступный сговор с целью убийства граждан США", "преступный сговор с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе", "преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет" и "преступной сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам".

В мире США Дело Виктора Бута