Новости

20.01.2011 00:01
Рубрика: Спорт

На санях до пьедестала

В Германии стартовал чемпионат Европы

Накануне в немецком городке Винтерберг стартовал шестой этап Кубка мира по бобслею и скелетону, который в этом году объединен с первенством Старого Света.

К главному старту января (в феврале бобслеистам и скелетонистам еще предстоит посоревноваться на чемпионате мира) сборная России подошла в отличном настроении. Напомним, что на прошлой неделе наши спортсмены блестяще выступили в австрийском Иглсе, где проходил пятый этап мирового Кубка.

Перед его началом в национальною команду вернулся, пожалуй, сильнейший разгоняющий России Алексей Воевода. При чем для призера Олимпийских игр 2006 и 2010 годов этот старт стал первым в текущем сезоне. Однако отсутствие соревновательной практики не помешало Воеводе вместе с Александром Зубковым завоевать серебряную медаль в зачете двоек.

Впрочем, несмотря на столь высокий результат, сам Алексей отнесся к нему не без доли скептицизма: "Второй, согласитесь, не первый, - неожиданно заявил после возвращения спортсмен. Правда, тут же поправился. - То есть это, конечно, не плохо, но бывает и лучше. Я хочу сказать, что этот результат не должен никого удивлять. То время, что я провел вне соревнований, не прошло даром. Постоянно тренировался, поддерживал форму. Поэтому сейчас и оказался готов".

А вот главный тренер российской сборной по бобслею и скелетону Олег Соколов, напротив, был "серебру" крайне рад: "Зубков с Воеводой выступили здорово. И то, что они уступили Бэту Хефти совершенно не должно разочаровывать. Он ведь всю жизнь тренировался на этой трассе. Давайте посмотрим, что будет дальше".

Так или иначе, но готов Алексей, как видно, очень хорошо. Особенно его великолепная форма порадовала российских болельщиков в преддверии старта европейского чемпионата. В Винтерберге их дуэт с Зубковым должен быть среди основных претендентов на победу.

Что касается наших притязаний на медали в соревнованиях четверок и скелетонистов, то и здесь россияне вполне могут рассчитывать на самые высокие места.

На трассе все того же Иглса квартет Зубкова стал четвертым. Совсем немного отстала от него вторая наша команда во главе с рулевым Александром Касьяновым. Но при этом оба экипажа были совсем близко к призовой тройке. Более того, после первой попытки Касьянов с партнерами значились лидерами. Однако, как потом скажет Соколов, Александр во второй попытке решил рискнуть, за что, собственно, и поплатился, финишировав с итоговым пятым временем. Тем не менее на трассе Винтерберга он, ровно как и Зубков, наверняка, поборется за подиум.

Еще одна и, возможно, главная надежда наших болельщиков, связана с российскими скелетонистами. Да-да, именно во множественном числе.

Неделей ранее, опять-таки в Иглсе, впервые в истории российского скелетона на этапе Кубка мира, сразу два российских спортсмена попали в тройку призеров. Второе место занял Сергей Чудинов, а аккурат следом за ним расположился один из наших самых опытных спортсменов - Александр Третьяков.

Хотя стоит заметить, что как у Чудинова, так и у Третьякова, ранее были не только попадания на пьедестал почета, но и победы. Но чтобы оба они выстрелили дуплетом - такого история российского скелетона еще не знала. "А конкуренция-то между нами становится все плотнее и плотнее, - говорил с улыбкой перед стартом чемпионата Европы Третьяков. - Впрочем, нам обоим это только на пользу. И на наших дружеских отношениях борьба в спорте не имеет никакого влияния. Будем надеяться, что и в Винтерберге сможем порадоваться удачному выступлению".

Добавим только, что решающие заезды на чемпионате Европы состоятся в ближайшие выходные.

Спорт Виды спорта Зимний спорт