Новости

20.01.2011 00:07
Рубрика: Культура

Песня не расстанется с тобой

Оркестр Михаила Финберга представит публике "неизвестного" Мулявина

Главным событием в афише Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением лауреата премии Союзного государства Михаила Финберга станет концерт, посвященный памяти Владимира Мулявина. Своей новой программой маэстро Финберг обещает едва ли не сенсацию - открыть публике неизвестного Мулявина, творчество которого и в России, и в Беларуси известно, казалось бы, всем и каждому. Тем не менее, утверждает руководитель оркестра, немало глубоких произведений "маршала белорусской песни" (так он называет Мулявина) сегодня практически забыты, их уже давно никто не исполняет. Но сейчас, к 70-летию основателя "Песняров", когда-то самого знаменитого советского ансамбля, вернуть эти песни из небытия - очень своевременно. Новая концертная программа станет основным событием фестиваля белорусской песни и поэзии, который Национальный концертный оркестр Беларуси проведет нынешним летом в Молодечно 11-й раз.

А скоро оркестр Финберга начнет готовиться к большим российским гастролям. Несколько лет назад известный певец и композитор Игорь Демарин презентовал в московском театре "Новая опера" концертную версию рок-оперы "Парфюмер" на либретто не менее известного поэта-драматурга Юрия Рыбчинского. Тогда же Демарин признался, что когда-нибудь мечтает записать своего "Парфюмера" с оркестром Финберга, опыт сотрудничества с которым назвал потрясающим. Эту идею одобрил даже Патрик Зюскинд, автор знаменитого романа, вдохновившего Рыбчинского и Демарина на создание столь нестандартного сценического произведения. И вот уже весной Михаил Финберг планирует первое знакомство своего оркестра с нашумевшей рок-оперой. А Игорь Демарин предлагает белорусскому оркестру еще более амбициозный проект: провезти "Парфюмера" по всей России, помочь услышать его музыку не только столичной публике.

По части умения завоевывать сердца серьезной музыкой с Михаилом Финбергом действительно мало кто сравнится. В Беларуси его коллектив ежегодно проводит 15 музыкальных фестивалей в концертных залах Несвижа, Мира, Чечерска, Турова, Молодечно, Заславля и других небольших городов. Скоро к ним добавится еще один фестиваль - в Хойниках. А в конце зимы белорусских меломанов ожидает еще один, традиционный подарок от Финберга - XXII Международный фестиваль "Минский джаз", который давно уже стал одной из достопримечательностей Минска благодаря Национальному концертному оркестру.

И если Михаил Финберг принимает предложение поддержать в апреле концерт памяти Леонида Дербенева в Кремлевском дворце, то уж никак не в поисках дополнительной популярности.

- Я искренне рад предложению выступить в такой творческой программе, - не скрывает эмоций Михаил Яковлевич. - Ведь песни Дербенева одинаково часто звучат и в России, и в Беларуси. При этом далеко не все знают, что их автор - Леонид Дербенев, хотя большинство песен из любимых кинофильмов или из репертуара Аллы Пугачевой создано на его стихи! Конечно же, концерт светлой памяти этого удивительного поэта - особенное событие в планах нашего коллектива на этот год.

Тем временем для минской публики Национальный академический концертный оркестр готовит новый сюрприз - концерт, посвященный юбилею народного артиста России Давида Тухманова. В этот раз спеть песни своего давнего друга Михаил Финберг пригласил самых известных белорусских исполнителей. А на 25-летии его прославленного музыкального коллектива, которое Финберг собирается отмечать грандиозным шоу в лучшем концертном зале Минска через год, выступит немало ярких звезд российской эстрады, с которыми белорусского маэстро связывают самые теплые отношения.

- Если бы не российские музыканты, нашего оркестра, возможно, вообще не было бы! - откровенничает он. - Я бесконечно благодарен Олегу Лундстрему, Юрию Саульскому, Вадиму Людвиковскому и многим другим моим друзьям и коллегам, которые вдохновили меня и помогли отважиться на создание такого коллектива. Кстати, в репертуаре нашего оркестра и сегодня немало прекрасной российской музыки.

Михаил Финберг не устает удивлять своими музыкальными идеями публику.

Между тем

Завершился Год культуры Беларуси в России. И тут же стартует Год Беларуси в Санкт-Петербурге. Весной Минский музей современного изобразительного искусства представит петербуржцам творчество молодых белорусских художников на выставке Belart.by. А на одном из питерских домов, где жил самый мистический романтик белорусской литературы Ян Барщевский, появится мемориальная доска его памяти. И это только первые события в программе нового культурного года.

Культура Музыка