Новости

20.01.2011 00:07
Рубрика: Культура

Россия и глобализация

Так называется новая книга, авторы которой - военный и дипломат

Сегодня экономика становится все более глобальным пространством, на котором стремятся утвердить свое господство наиболее могущественные силы, использующие порой жесткие средства политической борьбы. Именно этому актуальнейшему мировому явлению, названному глобализацией, и посвящена книга "Россия и глобализация". Авторы ее, генерал-майор Юрий Дроздов и дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Илларионов, исследуют процессы глобализации, опираясь на опыт мировых политических противоборств и особенно на опыт развития России в ХХI веке.

В названии книги ключевое слово - "глобализация". О ней сейчас все больше говорят и пишут. Существует мнение, что глобализация - это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции. Основными характеристиками которого одни считают распространение капитализма по всему миру, другие - его свержение, мировое разделение труда, миграцию в масштабах всей планеты, стандартизацию законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран. В связи с огромным разбросом политических пристрастий в современной мировой науке и политике единого общепризнанного определения глобализации не существует, а имеющиеся формулировки носят скорее описательный, либо взаимоисключающий характер.

В книге большое место уделено анализу нынешнего внешнеполитического курса России, ее взаимоотношениям с западным миром, в частности с США. Есть и ссылки на попытки Запада оторвать Беларусь от России, помешать успешному развитию Союзного государства.

Авторы книги подчеркивают: в последнее время аналитики все больше задаются вопросом - как будет выглядеть глобальное лидерство в XXI веке? Руль управления, отмечают они, ускользает из рук Америки, все больший вес набирают азиатские страны. Россия, переживающая сегодня возрождение, пишут Юрий Дроздов и Сергей Илларионов, все чаще упоминается в мировом контексте как будущая глобальная держава. Она строит внешнеполитическую стратегию с расчетом на собственные силы и исходя из собственных возможностей.

Культура Литература