Новости

20.01.2011 00:20
Рубрика: Общество

Сам себе ЭКГ

Появился прибор, снимающий показания работы сердца в домашних условиях и за одну минуту

Внешне он напоминает компьютерную "мышь".

Да и размерами не намного ее превосходит: небольшая коробочка весом в несколько граммов с тремя проводками умещается на ладони.

Самостоятельно измерить температуру? Нет ничего проще! Свое кровяное давление? Тоже, в общем, дело нехитрое - достаточно приобрести в аптеке и освоить несложный медицинский прибор тонометр. Иное дело - снять показатели сердечной деятельности. Для этого обычно приходится записываться на прием к врачу, выстаивать очередь. И вот в Петербурге разработали прибор, позволяющий любому - от человека здорового до лежачего больного - самому в домашних условиях сделать электрокардиограмму (ЭКГ). Называется прибор кардиопейджер.

Один проводок закидываешь за пояс, два других, соединенных с пластиковыми манжетками, фиксируешь на кистях рук. "Мышку" с закрепленными на ней электродами на несколько секунд ставишь на ладонь левой руки, затем на грудь в области сердца, потом в других стандартных положениях, и - все, снято! После чего надо лишь набрать номер телефона врача и получить рекомендации.

Но каким образом "считывает" информацию кардиолог, находящийся за километры от пациента?

- Кардиопейджер - это, в сущности, миникомпьютер, оснащенный датчиками, - сказала "РГ" Оксана Заварицкая, врач одной из петербургских больниц, где прибор проходит тестирование. - Сняв кардиограмму, пациент звонит к нам в кабинет кардиотелеметрии, работающий круглосуточно, по команде врача подносит пейджер к телефону - не важно, стационарному или мобильному, нажимает на приборе кнопку, а наш телефон, оснащенный модемом и подключенный к монитору, сканирует информацию. Процедура занимает от двух до пяти минут.

Благодаря такой оперативности удалось помочь уже не одному десятку людей. Оксана Петровна вспоминает недавнюю историю петербурженки средних лет, которая много лет регулярно теряла сознание, что называется, на ровном месте. Куда только ни обращалась - причину обмороков медики найти не могли. Только после того как муж женщины, приобретя кардиопейджер, снял ЭКГ жены в тот момент, когда ей стало плохо, удалось понять проблему.

У прибора хорошая память, в которой можно хранить до четырех кардиограмм, снятых в разное время. Изготовили его на одном из питерских предприятий, специализирующихся на телеметрических системах. Он - мобильный, работает на пальчиковых батарейках. Его всегда можно держать под рукой.

Недавно тестирование кардиопейджера завершилось в одной из питерских больниц. Теперь его можно не только брать в аренду, стоимость которой от 1000 рублей (недельное пользование) до 3840 рублей (месяц), но и приобрести в собственность. Подключается "сам себе ЭКГ" через телефон к компьютеру кабинета телеметрии клиники. Стоимость звонка для прочтения кардиограммы из другого города оплачивается по тарифам междугородней станции.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники