Новости

20.01.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

В строгом режиме

Приговор по Кондопоге утвердил Верховный суд

Вчера судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила в силе приговор за кровавые последствия в драке в карельском городе Кондопога.

Жалоба на решение Верховного суда Карелии была отклонена, и сроки наказания вступили в законную силу.

Инцидент произошел 30 августа 2006 года. Двое жителей Кондопоги, Сергей Мозгалев и Юрий Плиев, избили нескольких сотрудников ресторана "Чайка". К драке подключилась группа выходцев с Кавказа, вооруженных ножами и обрезками стальной арматуры. В итоге погибли два человека, еще девять получили ранения. Похороны погибших закончились стихийным митингом, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После митинга по Кондопоге прокатилась волна беспорядков: местные жители громили и поджигали кавказские торговые точки. Всего по подозрению в причастности к погромам были задержаны 109 человек. Были осуждены в общей сложности 15 человек: зачинщики драки Юрий Плиев и Сергей Мозгалев получили соответственно восемь месяцев и 3,5 года колонии строгого режима, 12 участников массовых беспорядков - по три года условно.

Самое строгое наказание назначено Исламу Магомадову, которого суд признал виновным в убийстве двух жителей Кондопоги, а также в покушении на убийство и причинении телесных повреждений еще двум людям. Он приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих - в колонии строгого режима. Еще двое преступников - Асламбек Баканаев и Саид-Магомед Эдильсултанов - виновны в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве: один получил десять лет, другой - шесть лет колонии строгого режима. На шесть лет отправлен за решетку также Магомед Камилов. Для Герихана Магомадова и Магомеда Ахмедова хулиганство обернулось тремя годами и десятью месяцами колонии. В пользу потерпевших назначена компенсация морального вреда.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд СЗФО Карелия "Кондопожское дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники