Новости

20.01.2011 00:20
Рубрика: Общество

Лимузин и Лимузен

Лимузин. Большой легковой автомобиль с закрытым кузовом, а внутри остекленная перегородка между передними и задними сиденьями. Такое определение дают лимузину толковые словари. Чаще белые, иногда розовые или черные, но неизменно длинные-предлинные лимузины (говорят, в некоторых из них есть даже небольшие бассейны) все чаще замечаются на улицах Москвы и других больших городов, наводя ужас на прохожих и автомобилистов: господи, как же он будет сейчас поворачивать? Как на нем парковаться?

Искусству водителей лимузинов действительно можно позавидовать, они, видимо, все до одного - настоящие профессионалы своего дела. Однако что означает само слово лимузин?

Для начала могу подтвердить ваши подозрения: да, это конечно же французское слово, которое именно так и звучит, limousine. Но когда-то слово это во французском языке писали с большой буквы. Нет, вовсе не потому, что оно звучало как-то особенно горделиво или означало что-то очень значительное. А просто потому, что это было (и до сих пор есть) географическое название. Ну, звучащее не совсем так, как называют автомобили: речь идет о французской провинции Лимузен (Limousin).

Ее историческая столица и самый большой населенный пункт области - город Лимож.

Как сообщает Айзек Азимов в книге "Слова в истории", в первом веке до нашей эры римляне завоевали Галлию, и тогда же выяснили, что эта земля поделена между многочисленными племенами. Кстати, как раз поэтому римлянам столь легко удалось подчинить себе такую большую территорию. Память об этих племенах сохранялась в названиях городов и целых регионов и областей.

Так, к примеру, часть реки Сены находилась под контролем воинственного племени паризи, и об этом нам до сих пор напоминает название столицы Франции Парижа.

Вот и Лимузен остался не только среди географических названий. Азимов уверяет, что жители этой провинции обычно носили балахоны, которые наглухо закрывали все тело, словно помещали его в кокон. Именно этот вид одежды сначала и стали называть лимузином.

Ну а в конце ХIХ века, когда на улицах городов стали появляться первые автомобили и французы оказались в авангарде их создания, в обиход вошло очень много французских автомобильных терминов (шасси, гараж, шофер и т.д.).

Вот и лимузин - машина, в которой пассажиры находились как будто в коконе.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой