20.01.2011 00:22
    Поделиться

    Россия и Беларусь в этом году проведут совместные испытания спутников нового поколения

    Россия и Беларусь активно сотрудничают в освоении космоса

    В апреле исполняется 50 лет полету в космос Юрия Гагарина. В связи с этим 2011 год объявлен в России Годом космонавтики. Председатель правительства России Владимир Путин, выступая на днях в Центре управления полетами, заявил, что на этот год запланирован целый ряд проектов в сфере освоения космоса. Начнется, в частности, полномасштабное строительство нового космодрома Восточный и первого стартового комплекса с сопутствующей инфраструктурой. Кроме того, намечен запуск на околоземную орбиту порядка 50 космических аппаратов. Также в этом году будет принята новая федеральная целевая программа развития системы ГЛОНАСС, рассчитанная до 2020 года. На национальные космические программы будет направлено в 2011 году около 115 миллиардов рублей из федерального бюджета.

    - Для России все, что связано с космосом, - это не только традиционный приоритет, но и предмет национальной гордости, - подчеркнул В. Путин. - Именно наши соотечественники - Циолковский, Королев, Гагарин - сделали давнюю мечту о покорении космического пространства реальностью.

    Беларусь в Советском Союзе выполняла особую роль в освоении космоса, занимала свою космическую нишу. Это прежде всего разработка и создание новейших оптических приборов, наземных систем управления запуском ракет, программ по обработке космических изображений.

    И сегодня белорусские ученые продолжают разрабатывать уникальные приборы, предназначенные для использования в космосе. Например, с помощью новой белорусской электроники можно рассказать о причинах техногенного загрязнения воздуха. Громадный экономический эффект могут дать белорусские наработки в области определения местоположения полезных ископаемых из космоса.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко еще несколько лет назад заявил, что Беларусь должна стать космической державой и обладательницей нескольких спутников. "Если мы можем это сделать, то сделать это однозначно надо, но при одном условии: весь ресурс такой космической системы должен быть задействован и окупаем", - подчеркнул А. Лукашенко.

    Реализация союзных космических программ создала основу для принятия в 2009 году Беларусью национальной программы освоения космического пространства. Одиннадцать основных ее направлений тесно увязаны с белорусско-российскими исследованиями.

    Напомним, что с 1998 по 2007 год были успешно выполнены две программы Союзного государства "Космос-БР" и "Космос-СГ". С 2008 по 2011 год реализуется программа "Космос-НТ" - "Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы". Одновременно осуществляется и другая программа - "Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству" ("Нанотехнология-СГ"). В 2010 году в рамках второго этапа выполнения этого уникального проекта получены разработки, особо отмеченные комиссией Роскосмоса. Созданы экспериментальные образцы нанодатчиков для системы стабилизации и управления движением космических аппаратов, образцы высокотвердых антикоррозийных покрытий, нанокомпозит для тепловой защиты ракетно-космической техники и многое другое. Результаты программы "Нанотехнология-СГ", как отмечают специалисты, будут использованы в самых разных отраслях народного хозяйства.

    Весной прошлого года государственными заказчиками Роскосмосом и Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси была также подписана концепция программы Союзного государства "Разработка единой технологии информационно-навигационного обеспечения потребителей и создание экспериментальных участков на территории России и Беларуси" ("Телематика-СГ") на 2011-2014 годы.

    В 2011 году планируется начать реализацию еще одной союзной космической программы "Разработка интегрированной системы стандартизации космической техники, создаваемой в рамках программ и проектов Союзного государства" ("Стандартизация-СГ").

    По мнению специалистов, особое значение будет иметь также перспективная программа "Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли" ("Мониторинг-СГ"), реализовать которую планируется в период 2012-2016 годов.

    Задачи, стоящие перед российскими и белорусскими исполнителями, усложняются с каждой новой программой. От целей восстановления разрушенных научно-технических и экономических связей между Россией и Беларусью и реализации отдельных совместных проектов произошел переход к созданию новейших технологий и средств космического назначения, объединенных в многофункциональную космическую систему Союзного государства (МФКС).

    МФКС - это совместная группировка спутников нового поколения. В рамках этой системы будут созданы недорогие в производстве и обслуживании микроспутники с широкими функциональными возможностями. Их создание традиционно сдерживалось отсутствием бортовой аппаратуры малой массы и габаритов, обеспечивающей получение космической информации и отвечающей потребностям массового потребителя. За последние годы в рамках союзных программ созданы научно-технические предпосылки, позволяющие перейти к созданию микроспутника со сроком активного существования не менее 10 лет, который даст возможность получать качественную и недорогую космическую информацию. Микроспутник можно будет выводить на орбиту вместе с крупным аппаратом в качестве дополнительного полезного груза. Экономия средств будет весомой.

    В 2010 году выполнена отработка экспериментальной модели микроспутника и его составных частей. Большой объем работ запланирован на 2011 год, в том числе будут проведены контрольные испытания экспериментальной модели спутника. Все семейство микроспутников создается на базе единой унифицированной платформы, что также сократит затраты на их разработку и изготовление.

    Создание семейства микроспутников является эффективным способом решения задачи создания единого информационного пространства Союзного государства, а также обеспечения системы дистанционного обучения в интересах Союзного государства при помощи современных космических технологий.

    Постоянный Комитет Союзного государства видит в программах серии "Космос" локомотив, который тянет за собой многие другие перспективные проекты. В выполнении космических программ на сегодняшний день принимают участие почти 60 российских и белорусских предприятий, восемь академических институтов и четыре высших учебных заведения. Перспективные космические разработки создаются в процессе тесного научно-технического сотрудничества специалистов таких известных российских исполнителей программы, как "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", "ЦНИИмаш", "РНИИ КП", "НИИ ТП", "ЦКН", "НПО им. Лавочкина", "НИИ ЭМ", "ОКБ МЭИ", учебных и академических институтов МИФИ, МИРЭА, ИЗМИ РАН, ИПМ РАН, ИПС РАН. С белорусской стороны задействованы ОИПИ НАН Беларуси, ОАО "Пеленг", СКБ "Камертон", РУП "Геоинформационные системы", ИФ НАН Беларуси, БГУ, БГУИР. Каждая организация и предприятие России или Беларуси решает свою специфическую задачу в реализации программы. При этом дублирование работ полностью исключается.

    Так, белорусские организации эффективно решают задачи создания аппаратно-программных средств различного назначения, в том числе для тематической обработки космической информации, изготовления научной аппаратуры и подготовки экспериментов в космосе. Российские предприятия осуществляют сборку космических аппаратов в целом, проводят испытания научной аппаратуры и отрабатывают созданные аппаратно-программные средства.

    Как подчеркивают специалисты, участие в реализации программ Союзного государства по космической тематике предприятий и организаций наших государств экономически целесообразно, поскольку все они органично вписываются в систему разработки и производства космической техники, которая была создана еще в советское время.

    Космос объединяет многие отрасли народнохозяйственных систем Беларуси и России. С орбиты можно выполнять целый ряд задач межгосударственного значения.

    Приоритетом союзных космических программ является использование полученной на орбите информации в практических земных делах. И, как становится сегодня явственно видно, совместные космические программы уже приносят ощутимые результаты.

    Так, космические исследования, к примеру, позволили существенно активизировать поиск полезных ископаемых. Специалисты белорусского республиканского унитарного предприятия "Космоаэрогеология" Национальной академии наук выполнили проект по исследованию нефтеносности центральной части Оршанской впадины на востоке страны. Был выявлен целый ряд нефтеперспективных участков, причем результаты исследований, как отмечают эксперты, значительно точнее и дешевле, чем при применении лишь наземных методов геологоразведки. По словам экспертов, в течение ближайших лет будет проведен комплекс исследований нефтеносности южной части Оршанской впадины - Могилевской мульды. И здесь поиск нефти будет вестись с использованием новейших методов дешифрования космических снимков. В работе исследовательской группы будут участвовать геологи и геофизики, в задачи которых входят компьютерная обработка полученных данных и бурение поисковых скважин.

    Кроме исследования Оршанской впадины работники "Космоаэрогеологии" выполняют еще один перспективный проект - по поиску полезных ископаемых на территории Лельчицкого, Житковичского, Столинского и южной части Лунинецкого районов. Работы выполняются в рамках национальной программы исследований и использования космического пространства в мирных целях на 2008 - 2012 годы.

    Так что исследования по союзным космическим программам не есть что-то оторванное от наших земных забот и проблем. Можно даже сказать, что результатов этих программ с нетерпением ждут в самых различных отраслях народного хозяйства. Так, аграриям сведения из космоса необходимы для внедрения высоких земледельческих технологий, когда с помощью информации со спутника создаются специальные карты, показывающие, сколько и каких удобрений необходимо внести под ту или иную культуру на каждом конкретном поле. Ведомство, призванное вести учет и охрану государственного имущества, надеется оперативно получать информацию об использовании, например, земельных участков. Лесников заботит сохранность их угодий. Представителей МЧС - не возник ли где-то пожар, не грозит ли наводнение или техногенная катастрофа. И все упомянутые ведомства - а их перечень можно продолжить - заинтересованы в получении как можно более оперативной информации и как можно в более полном объеме. Это насущная необходимость нашего времени. Ибо природные и техногенные катастрофы становятся все масштабнее и быстротечнее. А значит, и меры надо принимать как можно более скорые и исчерпывающие.

    Космонавтика - это отрасль, которая имеет большой интеграционный потенциал. Позитивно развивающиеся научно-технические связи приобрели устойчивую тенденцию и создают все предпосылки для превращения космической отрасли Союзного государства в одну из наиболее технологичных и рентабельных отраслей современной экономики.

    Поделиться