Новости

20.01.2011 00:10
Рубрика: В мире

Очевидное невероятного

Трансгенные козы станут "поставщиками" уникальных препаратов

Высокие диетические свойства козьего молока хорошо известны. И аллергию не вызывает, и витаминами да микроэлементами богато, и усваивается куда лучше коровьего... Однако не так давно белорусские и российские ученые заявили, что выращенные ими козы способны давать и вовсе волшебное молоко. Препараты, которые предполагается из него получать, якобы смогут в разы сократить смертность от инфаркта миокарда, вылечат младенцев от опасного гастроэнтерита, помогут онкологическим больным. Плюс максимально близкие к человеческому молоку смеси для искусственного вскармливания и лечебная парфюмерия нового уровня. А все потому, что привили обычной козе человеческий ген, ответственный за выработку белка лактоферрина.

Получить уникальный природный материал искусственным путем удалось благодаря тесному научному взаимодействию.

Сотрудники Института биологии гена РАН разработали так называемую генную конструкцию и вживили ее мышам, в результате в их молоке появился человеческий лактоферрин. Затем россияне объединили усилия с белорусскими коллегами, работавшими с козами. Так и появилась первая союзная программа "БелРосТрансген". Обычным козам делали полостные операции, вживляя с помощью генной инженерии человеческий белок.

Из без малого трех сотен экспериментов удачными оказались всего несколько. Так на свете появились два козленка - Лак 1 и Лак 2, способные, как оказалось, не только наследовать, но и передавать потомкам ценнейшие качества.

В прошлом году они подросли и стали отцами целого козьего стада, насчитывающего сотни животных.

Затем и те дали потомство. Но лишь у части козочек в молоке оказался человеческий лактоферрин - это показали исследования, проведенные в Москве. У рекордисток его содержится до 6 граммов на литр. Говорят, за границей за каждый грамм готовы выложить до 2 тысяч долларов.

Однако, по мнению первого заместителя директора Научно-производственного центра по животноводству НАНБ Ивана Шейко, впереди еще немало работы, поскольку эксперимент находится в стадии развития. Предстоит закупить высокопродуктивный породистый скот, отработать технологии получения животных-трансгенов, выделения лактоферрина, производства лечебных препаратов. Потом начнутся всевозможные испытания - на все уйдет минимум пять лет. И, конечно, понадобятся немалые средства.

На выполнение второй трансгенной программы из союзного бюджета выделяется 500 миллионов российских рублей - в десять раз больше, чем на первую. Треть этой суммы будет использована в Беларуси, остальные средства - в России, где от чистых исследований также переходят к этапу практического использования уникальных результатов, полученных с помощью генной инженерии.

 

В мире экс-СССР Беларусь