Новости

21.01.2011 00:55
Рубрика: Власть

Тело Ленина живет?

"Единая Россия" снова подняла вопрос о захоронении вождя мирового пролетариата

На сайте "Единой России" было опубликовано заявление депутата Госдумы Владимира Мединского, который в очередной раз предложил вынести тело Ленина из Мавзолея и похоронить.

Предложение сразу вызвало бурную и неоднозначную реакцию в политической среде России, расколов ее на три неравных части. Одна, как, например, коммунисты, категорически против, вторая, в которую вошла ЛДПР, предлагает это сделать уже очень давно, а третья, позицию которой озвучили "эсеры", считает этот вопрос несвоевременным, опасаясь, что эта проблема может привести к эскалации напряженности в обществе. "РГ" попросила представителей партий и политологов высказать свою точку зрения по этому неоднозначному вопросу.

Ирина Яровая, координатор государственно-патриотического клуба "Единой России": На мой взгляд, идея очень разумная - несколько странно выглядит эта история. В нашей стране со своими традициями в центре столицы сегодня мы имеем даже не захоронение, а какое-то идолопоклонство. Мне кажется, в этом есть что-то ненормальное. Многие сейчас над этим не задумываются, а я, например, никогда не посещала Мавзолей и не водила туда детей, потому что мне это кажется кощунством - даже не с политических, а просто с человеческих позиций. Было бы по-человечески правильно и гуманно вынести тело из Мавзолея.

Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме: Предложение о захоронении тела Ленина ЛДПР выдвигала неоднократно. Позиция партии неизменна - с человеческой точки зрения тело в любом случае должно быть предано земле.

Это решение должно быть принято даже без какой бы то ни было оценки личности Ленина как исторического деятеля. Обсуждать можно место захоронения - это может быть Новодевичье кладбище, где традиционно хоронят известных людей, это может быть мемориальное кладбище для выдающихся государственных деятелей нашей страны, строительство которого сейчас обсуждается. В любом случае, я уверен, что расположение кладбища на Красной площади в историческом центре Москвы, государства - недопустимо.

Геннадий Гудков, замруководителя фракции "Справедливая Россия" в ГД, зампред Комитета ГД по безопасности : У нас на Красной площади давно есть захоронения, причем не только советского периода. Там в церквях похоронены другие исторические личности. Кремли вообще используются в разных целях, в том числе и в этой, так что не надо делать круглые глаза и ужасаться. Возьмите любой собор за рубежом - везде есть захоронения священнослужителей и исторических деятелей. Ничего страшного я в этом не вижу и не стал бы будировать этот вопрос в условиях очень серьезных проблем и напряженности в стране. Это можно рассматривать как эксперимент по сохранению живой ткани, причем в нем мы впереди планеты всей. Это служит как минимум науке, давайте хотя бы так к этому относиться. Для кого-то это святыня, для кого-то наука, и мы не имеем права спонтанно принимать решение. Если будет консенсусное решение общества, можно и захоронить. Если не будет - лучше эту тему не трогать.

Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной Думы: Честно говоря, подобные заявления уже являются ритуальными для "Единой России" и господина Мединского в частности. Ничего нового в этом нет. Эти люди сами ничего не создали, им удобнее бегать по стране и искать, что бы еще разрушить. Вбрасывая подобные темы в дискуссионное поле, они лишь дестабилизируют политическую ситуацию в стране, раздражают общество. Уже тысячу раз сказано и доказано, что Ленин захоронен по всем необходимым канонам, что Мавзолей играет огромную историческую и символическую роль и что интерес людей по всему миру к фигуре Ленина и посещению Мавзолея не спадает. Думаю, что инициаторы выноса Ленина из Мавзолея имеют все шансы наткнуться на ситуацию, аналогичную той, что была со Знаменем Победы, когда им пришлось идти на попятную, почувствовав общественные настроения.

Вячеслав Никонов, политолог, президент фонда "Русский Мир": Это не оригинальное предложение, оно звучит на протяжении не одного десятилетия. Когда-нибудь это, конечно, надо будет сделать, потому что мумификация трупа не является ни славянской, ни христианской, ни какой-либо иной традицией. Но в данный момент, когда все мысли власти сосредоточены на том, как обеспечить социальный, национальный и прочий мир в стране, эта идея - не самая своевременная . Вряд ли что-то может расколоть общество так, как может эта акция.

Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело": Нормальные люди в нашей стране просят похоронить Ленина с января 1924 года. Само существование этого идола противоречит культурным, религиозным и человеческим традициям.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Дискуссия о В.И. Ленине Тесты и опросы