20.01.2011 00:25
    Рубрика:

    Правительство Москвы выделит на ремонт столичных подъездов 2,6 миллиарда рублей

    В этом году власти столицы обещают отремонтировать 30 тысяч подъездов в жилых домах

    Почти 60 процентов подъездов в городе требуют ремонта.

    Так сказал мэр Сергей Собянин. Что не понравилось градоначальнику в столичных парадных (между прочим, во многих не так давно прошел капитальный ремонт), как и когда префектуры будут исправлять недостатки? Все это выяснял корреспондент "РГ".

    Кракелюры и плесень

    Захожу в подъезд 12-этажного дома N 25 по 2-й Квесисской улице на Cевере столицы. В здании, по словам жильцов, полгода назад проводился капремонт. Напоминанием о нем служит ярко-зеленый кант цоколя на фасаде и покрашенные лавочки возле дома. А сразу за входной дверью в подъезде открывается вид на потрескавшуюся, сырую и серую кафельную плитку. Выбеленный потолок опутали черные нити новой проводки. На стенах - странные зеленые разводы. Специалисты уверяют: плесень.

    - Два штукатура буквально за пару дней привели в порядок весь лестничный пролет, - рассказывает жительница дома, пенсионерка Фаина Комягина. - Но красоты хватило ненадолго, а все потому, что дом из-за ремонта стал сырым и холодным. У меня в квартире новые батареи чуть теплые.

    Еще один подъезд дома N 17/2 по Очаковскому шоссе, куда пришлось заглянуть, тоже после капремонта и тоже имеет весьма плачевный вид. Традиционная синяя краска на стенах пошла трещинками, образовав, как на старых картинах, кракелюр, а местами и вовсе осыпалась. И это всего через два года после ремонта!

    Как пояснил корреспонденту один из представителей управляющей компании, обслуживающей дом, здесь явно была нарушена технология: на масляную краску, а прежде ею красили стены, штукатурка не ложится. Надо было сначала все счистить. И с лестничных ступенек отскочили наспех намазанные бетонные заплаты. В общем, что был ремонт, что не было...

    Следующий адрес - подъезд 15-этажки по улице Городецкая, д. 3. За тяжелой входной дверью - грязные старые батареи, на которых стоит пара картонных коробок, в которые жители выбрасывают рекламный мусор из почтовых ящиков. Окно в подъезде закрыто фанерой, если свет не включить, то и днем будет тьма египетская. На полу - старый выщербленный кафель, зато не скользкий.

    - Нашему дому не столько нужен ремонт, сколько почистить и помыть подъезд, а главное - провести разъяснительную работу с жителями, - говорит одна из жительниц Марина Гусева. - Только уборщица выметет подъезд, тут же кто-нибудь вытрясет на пол шелуху от семечек или бросит окурок. В управах придерживаются такого же мнения, заявляя, что порядок в подъезде во многом зависит от жильцов дома. Например, на улице Абрамцевской, д. 6, в холле одного из подъездов я увидела настоящий зимний сад, кресла, на стенах - картины... Все это сделано самими жильцами, которые спускаются в холл попить чаю и обсудить последние известия.

    На что посмотреть

    В департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города пояснили, что цветочки в подъездах - это, конечно, хорошо, однако не главное.

    Основные требования к содержанию и техническому состоянию подъезда содержатся в постановлении столичного правительства N 465 "О нормативах Москвы по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда Москвы и мерах по их соблюдению", которое действует с 1996 года. Согласно документу, проверять состояние подъездов должны не реже раза в год - обычно в период подготовки к весенне-летнему сезону. Причем в состав комиссии входят сотрудники управляющей компании, управы, представитель жильцов (главный по подъезду, председатель ЖСК или ТСЖ).

    Почему осматривают именно весной? Просто в это время город выделяет средства на приведение двора и дома в порядок после зимы.

    Проверяющие в первую очередь обращают внимание на вход: есть ли козырек у подъезда, лавочки, мусорные контейнеры, работают ли видеокамеры, домофон или другое запирающее устройство, а также доводчики на двери.

    В самом подъезде смотрят на состояние облицовки стен, потолка и пола, есть ли пандус для спуска инвалидов, как работают лифт и осветительные приборы. Результаты осмотра фиксируются в специальном журнале. Составляется перечень необходимых работ, рассматривается возможность выделения средств. И до 25 апреля все работы должны быть завершены.

    Подобная проверка может проводиться по жалобе или обращениям граждан, а также после аварий, пожаров или явлений стихийного характера. После окончания всех работ акт приемки подписывает су-префект района. Так должно быть в теории, а на практике при действующих нормативах, ежегодном осмотре многие подъезды пребывают в плачевном состоянии. Почему?

    Работа не волк

    Одни называют причиной нехватку денег - финансирование шло из разных источников. Как пояснили в префектурах, некоторые подъезды в домах, где проводился капремонт, вообще не включались в списки работ. Финансировались по остаточному принципу. На ряд подъездов деньги выделялись по статье "благоустройство территории".

    Еще считалось: если, например, в будущем году в доме запланирован капитальный ремонт, то год жители как-нибудь перебьются. Нет смысла дважды делать одну и ту же работу. Сейчас со средствами будет проще: их выделяют целенаправленно на ремонт подъездов. Контролировать расходование средств будет департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, а выполнение работ - префектуры. Как заметил мэр, работа эта несложная, но "требует постоянного контроля и должна быть сделана очень качественно".

    мэрия платит

    На благоустройство московских дворов и подъездов в 2011 году из городского бюджета будет выделено 12 миллиардов рублей. Из них 2, 6 миллиарда направят на ремонт подъездов. Такие цифры огласил на заседании столичного правительства во вторник мэр Сергей Собянин, напомнив, что в предыдущие четыре года на эти нужды целевым образом деньги не выделялись вовсе. Теперь на них отремонтируют во дворах детские и спортивные площадки, восстановят газоны, а в подъездах отремонтируют двери, лестничные пролеты, окна, установят современные системы освещения. По словам мэра, благоустройство дворов будет проходить в весенне-летний период, а а к ремонту подъездов можно приступать уже в ближайшее время. "Работы простые, но очень нужные горожанам, - заметил градоначальник, призвав Москонтроль и жилинспекцию "обеспечить контроль за расходованием бюджетных средств, чтобы по дороге ничего не спилили".

    На плохое состояние подъезда можно жаловаться:

    в префектуру округа;

    на "горячую линию" ГУИС Москвы: (495) 660-06-31;

    на "горячую линию" "Мосжилинспекции": (495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54.